В среду, 16 октября, в Рязанской межрайонной природоохранной прокуратуре в режиме видеоконференцсвязи прошло обсуждение вопросов, связанных с взаимодействием контрольно-надзорных органов и малого бизнеса.
В нем приняли участие представители регионов Центрального, Приволжского, и Северо-Западного округов.
Предприниматели, принявшие участие в ВКС, подняли такой вопрос, как проведение плановых и внеплановых проверок Росприроднадзором и Россельхознадзором под видом административных расследований. Бизнес озабочен тем, что существует проблема с незаконным составлением документов в их ходе.
Речь шла и о реформе, проводимой Россельхознадзором в отношении взаимодействия с малым и средним предпринимательством. Сотрудники ведомства отметили, что теперь на передний план выходят не административные санкции, а предупреждение и профилактика.
Среди комплекса предупредительных мер были названы такие, как совещания в районах с представителями крестьянско-фермерских хозяйств и руководителями сельскохозяйственных предприятий, личный прием предпринимателей, а также уменьшение числа проверок в связи с контрольно-надзорными каникулами.
Бизнесу напомнили и проверочных чек-листах. Они находятся в открытом доступе на сайте ведомства, поэтому каждый желающий может ознакомиться с ними.
Сотрудники регионального Росприроднадзора также говорили об уменьшении давления на бизнес, в частности, о тенденции вынесения предупреждений предпринимателям вместо более строгого наказания в виде штрафов.
В ходе конференции прозвучало предложение ввести интерактивную систему, в которой будет отслеживаться то, сотрудник какого ведомства пришёл к предпринимателю с проверкой, по какой причине и с какой целью.
По словам участника ВКС, сопредседателя рязанского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», председателя Комитета по реформированию сферы обращения с отходами бизнес-объединения, топ-менеджера компании «Экошлак» Алексея Деева, «проблема непростых отношений бизнеса и контрольно-надзорных органов, несмотря на вводимые ведомственные новшества и проводимые реформы, существует».
– Представители надзорных ведомств своей главной целью при проведении проверок ставят безопасность и снижение издержек бизнеса. Действительно, в рамках реформы внедряется риск-ориентированный подход, формируется новая система обязательных требований, направленных на снижение рисков и соответствующих современному уровню технологического развития. То есть, ведомства действительно стремятся работать более прозрачно. Однако моменты бывают разные. Иногда взаимоотношения с надзором, могут сравниться лишь с запрещенным приемом — клинчем. Доказательством тому служит ситуация, сложившаяся вокруг нашей компании «Экошлак», имеющей готовый к запуску завод по переработке мусора, который не работает до сих пор из-за невозможности получить лицензию на этот вид деятельности. Причиной тому стала неправомерная позиция надзорных органов. Печально, что такие случаи приходится выносить в судебное правовое поле, — отметил он.