Скандалы с «мусорной реформой» обсудили в преддверии Всероссийского съезда

В Москве состоялось заседание оргкомитета  Второго  Всероссийского  съезда предприятий, занятых в сфере обращения с отходами производства и потребления. Оно было организовано при поддержке публично-правовой  компании «Российский экологический оператор», ОНФ и  «ОПОРЫ РОССИИ».

В мероприятии приняли  участие представители федеральной и региональной власти, общественных организаций и движений, а также предприниматели, занятые в «мусорной сфере». На нем присутствовали Игорь  Терюшков — президент Межрегиональной Промышленной Корпорации «ЭКОРЕЦИКЛИНГ», Сергей  Пчелинцев — представитель Публично-правовой компании «Российский экологический оператор», Юрий Рябичев — вице-президент НП «ОПОРА», Альбина Дударева — председатель Комиссии Общественной палаты России по экологии и охране окружающей среды.

Делегацию от Рязанской области возглавил Алексей Деев – сопредседатель рязанского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета по реформированию отрасли обращения с ТКО данной организации, один из руководителей рязанской компании «Экошлак».

Участники форума приняли к сведению ситуацию, связанную с конкурентной борьбой стремительно развивающейся вокруг  компании «Экошлак, возглавляемой Алексеем Деевым.

Предприниматель  рассказал участникам мероприятия о многочисленных судах – выигранных его организацией и еще длящихся, в  которые волей высших областных чиновников была  втянута  его компания.

Многочисленные проверки надзорных и правоохранительных органов, заказные материалы в местных СМИ, акции псевдо — экоактивистов, прямое давление местных органов исполнительной власти – это далеко не все методы, которые, по его словам, используют «коллеги по бизнесу» в экономической борьбе за уникальные шламмонакопители, размещенные на территории Турлатовского полигона, принадлежащего фирме «Экошлак».

Как подчеркнул Деев в своем выступлении на всероссийском форуме, толчком к очередному обострению всех  этих  и без того напряженных процессов стала «мусорная реформа».

Дело в том, что рязанскому мусорному оператору, по мнению Алексея Деева, понадобились единственные в регионе дорогостоящие шламмонакопители, без которых в полной мере невозможно реализовать переработку ТКО — переработать жидкую фракцию в компост.

Представитель рязанского «мусорного бизнеса» рассказал и о перманентных пожарах на полигоне. Да и не только на нем. Так, предприниматель потерял свой первый, только что построенный завод по переработке ТКО. Его сожгли. Примечательно, что виновные в порче многомиллионного имущества так и не были найдены.

Компания «Экошлак» возвела новый ультрасовременный мусороперерабатывающий завод, способный закрыть практически все проблемы, связанные с «мусорной реформой в регионе, но городские власти поспешили подать иск в суд, принуждая снести якобы незаконную постройку. Суд чиновники проиграли, но этим дело не закончилось.

Рязанский межрайонный природоохранный прокурор подал в суд на собственника участка, на котором расположен мусорный полигон в Турлатове. Надзорный орган нашел  на объекте нарушения требований природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства. Речь на суде идет о том, чтобы  лишить предпринимателей лицензии.

Проблемы мусорного бизнеса, изложенные Деевым, вызвали отклик у коллег и представителей  федеральной исполнительной власти, заинтересованных в успешном ходе реформы. И то, что эти вопросы  вышли на самый высокий,  общероссийский уровень, вселяет надежду в благополучном исходе явно затянувшегося конфликта двух хозяйствующих субъектов.