Борис Титов предложил перераспределить «мусорные деньги»

Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов представил журналистам исследование «Системы управления бытовыми отходами разных стран: рецепты для России», сообщает пресс-служба омбудсмена.

В представленном исследовании говорится о том, что на реализацию национального проекта «Экология» выделено «катастрофически недостаточно» средств – 296,2 млрд. рублей, в то время как необходимый объем инвестиций оценивается в 5 трлн. рублей.

В исследовании подвергается критике ход «мусорной реформы».

– Инфраструктура по сортировке и переработке отходов не создана, механизмы раздельного сбора мусора отсутствуют, при этом нормативы и тарифы для бизнеса и населения уже установлены, т.е. плата взимается, а мусорные свалки продолжают расти, – говорится в исследовании.

Выход российский бизнес омбудсмен видит в создании универсальных хабов, которые объединяли бы предприятия по сбору, хранению, утилизации, переработке и сбыту мусора и материалов, произведенных из мусора рядом с крупнейшими городами России.

«Оперировать деньгами, собираемыми с субъектов, которые производят мусор, должен именно хаб. Сегодня деньги получают операторы, которые по замыслу должны отвечать за всю производственную цепочку, но по факту не ориентированы на конкретные результаты по переработке. Хаб должен платить оператору за приемку мусора, а не оператор – платить свалке за выгрузку мусора, как сегодня», – считает российский омбудсмен.

Кроме того, по словам Титова, нужно устанавливать разные тарифы за сортированный и несортированный мусор, налаживать систему платного сбора сортированных отходов у населения.

Позиция Боиса Титова нашла поддержку у «Российского экологического оператора».

Так, генеральный директор компании Денис Буцаев заявил в связи с предложением Бориса Титова, что в рамках стратегии развития по всей стране запланировано создание 200-220 хабов, или, как их называют здесь, КПО – комплексов по переработке отходов. Инвесторам в работе будущих хабов место найдется, считает Денис Буцаев. «Сейчас собрали уже больше 200 заявок, надеемся, в ближайшее время конвейер по защите проектов заработает», – отметил он.