Администрация Президента начала предварительный «отсев» кандидатов в следующую Госдуму

До выборов нового состава ГосДумы осталось два года, но «отсев» кандидатов в будущий созыв уже начался.

Предварительный список будущих кандидатов будет формироваться из подготовленных списков внутриполитического блока Кремля, «Единой России», ОНФ. Свои списки направят в Москву и региональные внутриполитические блоки – в субъектах РФ решение по кандидатам принимается губернаторами.

Таким образом, Администрация Президента начала поиск потенциальных кандидатов в депутаты Госдумы следующего созыва, сообщили в РБК со ссылкой на собственный источник, близкий к Администрации Президента.

Российской Конституцией ограничено право участия в выборах лицам, признанные судом недееспособными, а также содержащимся в местах лишения свободы по приговору суда.

Помимо того, парламентариями ГосДумы не смогут стать граждане, лишенные по приговору суда права занимать государственные должности, а также лица, подвергнутые административному наказанию за совершение правонарушения, предусмотренного статьёй 20.3 КоАП. Речь идет  о тех, кто наказан за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, в случае, если голосование на выборах состоится до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым наказанию.

– Депутаты, воплощающие в своей деятельности интересы и волю многонационального российского народа, решая важнейшие государственные задачи, не могут не отвечать определенным нравственным критериям, исходя из которых складывается общее представление о государственной власти, – говорится в Конституции страны.

В списки попадут уважаемые и авторитетные люди, не связанные с несистемной оппозицией, не являющиеся сторонниками Алексея Навального и Михаила Ходорковского с его «Открытой Россией», отмечают эксперты.

Выборы в Государственную Думу состоятся в 2021-м году.