Воронежские полицейские остались недовольны участниками «Велоночи»

На планерке в мэрии начальник УМВД по Воронежу Сергей Власов раскритиковал поведение некоторых участников «Велоночи». По его словам, участники акции часто создавали заторы, двигаясь в колонне. Велосипедисты выезжали на встречную полосу. У большинства участников акции не было светоотражателей.

– Надо десять раз подумать, прежде чем проводить такое мероприятие в следующем году, – заявил руководитель полиции. Отметим, что стражи порядка сопровождали участников «Велоночи».

Велоночь – международный формирующий проект в форме ночной велосипедной прогулки в сопровождении научных комментариев и музыки в прямой радиотрансляции, а также театральных перформансов и видеопроекций. Создается научным советом Velonotte International под руководством российского историка Сергея Никитина. Специфика проекта в том, что сочетаются следующие факторы: физические усилия (20-35 километров маршрута, зачастую сложный рельеф), экология (тишина, велосипед), особенность восприятия в ночное время, интеллектуальные эмоции (восторг от узнавания нового), стремление к эстетизации (подсветка памятников, элементы театрализации и маскарада), специально подобранный саундтрек, подводящий к теме и создающий настроение для искомого восприятия события.