Начались согласования по кандидатуре будущего уполномоченного по правам человека

В правительстве Челябинской области идут согласования по кандидатуре будущего уполномоченного по правам человека в регионе. Должность вакантна с 26 сентября, после того как депутаты Заксобрания утвердили отставку Маргариты Павловой, которая стала сенатором от исполнительной власти.

«Есть те, кто уже изъявил желание стать омбудсменом. Это руководитель благотворительного фонда „Родная“ Наталья Баскова, председатель Общественной наблюдательной комиссии Василий Катанэ, общественник Николай Дейнеко, депутат Заксобрания, эсер Ольга Мухометьярова, Катанэ уже даже слетал в Москву на консультации. Мухометьярова пока собирается в Москву. За нее просит депутат Госдумы Валерий Гартунг», – рассказал журналистам информационного агентства „URA.RU“ собственный источник.

В списке кандидатов, который обсуждается в резиденции, Басковой, Дейнеко и Мухаметьяровой нет. Среди возможных претендентов – президент Ассоциации «Лига медиаторов Южного Урала» Наталья Коркина.

«Решать будет губернатор Текслер. И его требование, чтобы за будущим омбудсменом не тянулся скандальный шлейф. Не исключено, что будут смотреть кандидатуры в среде уважаемых юристов и адвокатов», – добавил источник.

Напомним, что губернатор Алексей Текслер в течение двух месяцев внесет кандидатуру нового омбудсмена в Заксобрание. Претендентов будут также обсуждать в общественной палате региона. Кандидатура должна быть согласована с уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой.