Обвиненный во взятках преподаватель заявляет, что признался под пытками

Бывший доцент кафедры фармакологии и заместитель декана фармацевтического факультета Воронежского государственного университета имени Бурденко Владислав Савостин обратился к воронежским журналистам и сделал очень важное заявление. 17 января 2019 года его задержали в кабинете вуза после получения 450 тысяч рублей от старосты группы шестикурсников-заочников, готовившихся к выпуску. Следователи считают, что деньги собрали 30 студентов, которые таким образом хотели обеспечить себе беспроблемную сдачу государственной итоговой аттестации. Доценту вменяют, что он якобы имел возможность вносить изменения в документы, на основании которых принималось положительное или отрицательное решение о сдаче студентами ГИА.

Бывший преподаватель рассказал свою версию событий. По его словам, о сборе денег было известно, но речь шла совсем о другом. Владислав Савостин считал, что студенты собрали сумму для того, чтобы по традиции накрыть стол для членов государственной экзаменационной комиссии. Но то, что в свертке такая огромная сумма, он не знал.

– В момент задержания я пояснил сотрудникам правоохранительных органов, что не имел полномочий для принятия решений о сдаче государственной итоговой аттестации, никаких денег со студентов не просил и не считаю себя виновным, – рассказал бывший преподаватель. – В этот момент сотрудники надели на меня наручники и начали применять меры физического воздействия.

По словам Савостина, изначально во всем сознался как раз из-за физического и психологического давления со стороны оперативников.