Депутат-коммунист, который сам организовал на себя нападение, хочет поскорее выйти из СИЗО

24 сентября, Пермский краевой суд отказал депутату Заксобрания Прикамья от партии КПРФ Илье Кузьмину в освобождении из СИЗО. 35-летний пермяк находится под стражей с 5 июня по обвинению в заведомо ложном доносе о покушении на себя самого. Следствие проверяет версию троих соучастников о том, что именно он за 1,2 миллиона рублей заказал инсценировку своего убийства. О покушении, якобы совершенном вечером 24 февраля 2019 года, Кузьмин сообщил в Facebook. Он выложил фотографии капюшона куртки, простреленного дробью. Коллеги-коммунисты тут же связали это преступление с депутатской деятельность Кузьмина.

Как сообщили в пресс-службе регионального Следственного комитета, депутат с целью повышения своего общественного имиджа решил инсценировать покушение на свое убийство. Для реализации задуманного, обещая денежное вознаграждение, он привлек к организации инсценировки покушения свою знакомую, которая из числа своего круга общения подыскала 30-летнего мужчину и 29-летнюю женщину для непосредственного совершения инсценировки покушения. Поздним вечером 24 февраля 2019 года после совершения инсценировки совершения покушения на убийство, депутат обратиться в полицию с заведомо ложным доносом о совершении преступления, с предоставлением доказательств якобы совершенного преступления.

В рамках возбужденного по факту покушения на убийство уголовного дела был проведен комплекс судебных экспертиз, следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий по результатам которых установлена причастность всех фигурантов к инсценировке особо тяжкого преступления. По ходатайству следователя судом в отношении задержанного была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Ему предъявлено обвинение в совершенном преступлении. Остальным подозреваемым избраны иные меры пресечения.

– Три с половиной месяца я был потерпевшим. Давал показания на того, кого подозревал в покушении, – сказал Кузьмин 24 сентября на суде по видео-конференц-связи из СИЗО. — Я ни в чем не виновен, следствие пошло по ложному пути. Прошу изменить меру пресечения на домашний арест или денежный залог в два миллиона рублей. Если этой суммы недостаточно, мои родственники могут предоставить еще.

Адвокат Андрей Рогозников поддержал просьбу своего подзащитного. Прокурор Евгений Петухов возразил – по его мнению, на свободе Кузьмин может оказать давление на свидетелей, пользуясь своим положением. Судья Юрий Воронов поддержал доводы прокурора и оставил обвиняемого в СИЗО до 25 октября.