Пермская полиция назначила экспертизу 38 объектов нового зоопарка

Полиция назначила судебную строительно-техническую экспертизу первой очереди нового зоопарка в Перми. Сотрудникам экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) краевого главка МВД поручено дать оценку состояния 38 объектов, в числе которых — закрытые вольеры для гималайского тара и красного волка, павильоны бурого, гималайского, белого медведей и тропических обезьян, другие обозначенные в проекте капитальные постройки.

Расследование началось 1 августа 2019 года. Следственная часть ГСУ краевого главка МВД проверяет исполнение контракта стоимостью более 1,8 миллиарда рублей, заключенного 18 января 2017 года. Генподрядчик в лице московского АО «РЖДстрой» обязался перед заказчиком — ГКУ «Управление капитального строительства Пермского края» — не позднее 15 марта 2018 года сдать административные здания и постройки для животных, а также ветлечебницу, кормокухню, дезбарьеры и другие объекты. Силовики выяснили, что к сентябрю 2019 года — то есть с опозданием на полтора года — контракт не исполнен, штрафные требования к подрядчику не предъявлены. При этом часть объектов вообще не построена, часть возведена наполовину, часть уже разрушается. Но с апреля 2017-го по март 2019 года из краевого бюджета за работы, оформленные по фиктивным актам, в Москву перечислено свыше 129 миллионов рублей.

Полицейские задокументировали, что при оперативной проверке в июле 2019 года должностные лица изготовили задним числом акты о демонтаже некоторых объектов. При обыске, проведенном 4 сентября у подрядчика и заказчика, было изъято 37 коробок с документацией. Ожидается, что экспертиза выполненных работ будет закончена сотрудниками ЭКЦ в декабре 2019 года.

– При нашей проверке выяснилось, что фундаменты некоторых построек треснули. Соответственно, под угрозой обрушения оказались стены павильонов. Строители говорят — это такой проект, где не была учтена болотистая местность. Проектировщики возражают: по их словам, документация правильная — это строители допустили нарушения, — рассказали журналистам в правоохранительных органах. — Однако через дорогу — по улицам Архитектора Свиязева и Космонавта Леонова — уже несколько лет стоят многоэтажные жилые дома, стоят не первый год, и ничего с ними «из-за болотистой местности» не случилось.

Уголовное дело возбуждено по признакам части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Виновным грозит до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 миллиона рублей.

srb, СРБ, Новости России, российские новости, новости бизнеса, политика, экономика, srb Пермь, новости Перми, Пермь новости, зоопарк, полиция, экспертиза