Депутаты Прикамья в первом чтении приняли закон об освобождении ИП от платы за мусор

19 сентября, депутаты Заксобрания Прикамья в первом чтении приняли законопроект, согласно которому индивидуальные предприниматели и НКО не будут платить за вывоз мусора. Такое правило будет применяться только к тем, кто зарегистрирован по месту прописки и уже платит за ТКО, как физическое лицо.

– В связи с тем, что ряд ИП осуществляют деятельность по месту проживания, услугу по вывозу мусора им приходится оплачивать и как жителям, и как ИП, — пояснил вице-премьер правительства Прикамья Антон Удальев. — Такая же ситуация возникает с НКО. Предлагается освободить от платы такие категории плательщиков. Понимаю, что возникают вопросы правового характера, которые необходимо доработать в промежутке до второго чтения.

Всего в Прикамье более 65 тысяч предпринимателей, которые могут попадать под действие этого закона и более трех тысяч таких НКО. По предварительным оценкам, бюджету это обойдется в 150 миллионов рублей.

Председатель комитета по реформированию ЖКХ Виктор Плюснин отметил, что поправки принимаются до 31 октября 2019 года, при том, что мораторий на штрафы для предпринимателей продлили только до 1 октября.

До второго чтения депутатам придется решить проблему нестыковки местного проекта и федерального законодательства, в котором отмена платы не предусмотрена — можно сделать только льготу. Но краевым властям давать льготы ИП и НКО невыгодно, поскольку в таком случае всё равно будет много бумажной работы по заключению договоров и ведению счетов.

В середине августа регоператор «Теплоэнерго» разослал предпринимателям уведомления — необходимо срочно заключить договор на вывоз мусора, или им грозят штрафы до 250 тысяч. При том, что раньше, по закону, такие ИП за мусор не платили. В крае тут же началась волна возмущения, предприниматели буквально оккупировали офис «Теплоэнерго». Спустя несколько дней губернатор Прикамья Максим Решетников объявил мораторий на штрафы и пообещал издать закон, который бы избавил предпринимателей от двойной платы за мусор.

srb, СРБ, Новости России, российские новости, новости бизнеса, политика, экономика, srb Пермь, новости Перми, Пермь новости, ИП, плата за мусор, закон