В Питере судят торговца популярными БАДами для потенции

Россия. Ленинградская область. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и генеральный директор "РИА "Панда" Игорь Воробей (слева направо) на открытии предприятия ООО "Завод имени академика В.П. Филатова" в Гатчине. Сергей Вдовин/Интерпресс/ТАСС

Основатель холдинга «РИА Панда» Игорь Воробей обвинен в неуплате налогов на 707 млн рублей, производстве опасных товаров и фальсификации БАДов. Придуманные им и раскупленные населением препараты, как считает обвинение, содержали вредную химическую «присадку». Она гарантировала длительную эрекцию, но наносит вред здоровью.

49-летний Воробей окончил сельхозуниверситет в Казахстане по экономическому направлению. В 2000-х начал рекламный бизнес в Петербурге, но постепенно стал торговать. Он практически монополизировал направление «средства для потенции». В 2013-2016 годах выручка его компании превысила 16 млрд рублей.

«Сеалекс» запомнился телезрителю роликами с актером Сергеем Паршиным. Был занят в рекламе и лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров.

Следственный комитет считает раскрутку препаратов аферой. По его версии, «Сеалекс-Форте» и «Аликапс» содержали химический препарат тадалафил. Медицинские исследования доказали, что он вызывает длительную эрекцию. Но без врачебных показаний к применению это считается признаком нарушения репродуктивной системы. Из побочных эффектов следствие отметило нестандартные  симптомы – обморок, мигрень, отек лица.

За полгода в 2014-2015-м с конвейера сошли 750 тысяч упаковок. Их «Панда» продала за 524 млн рублей крупнейшим дистрибьюторам Москвы.

По мнению следствия, Воробей прятал реальную прибыль от государства. Сделки на 3 млрд рублей, он якобы провел через компании-«пустышки», хотя на самом деле в цепочках продаж они не участвовали. Бизнесмен завысил налоговые вычеты на 707 млн рублей.

Дело Воробья рассмотрит суд Сестрорецка, где работала фабрика по производству «сеалексов» и «аликапсов». С ним обвинение предъявлено бывшим гендиректорам производственной площадки – Аркадию Уткину по статье 238 УК и Сергею Назарову по 238.1 УК.

Новости Санкт-Петербурга, СРБ новости, Новости России сегодня, новости России, Петербург новости, Петербург  сегодня, Петербург  новости сегодня, СРБ Петербург , srb Петербург, Воробей, Шнуров, Аликапс, Сиалекс, суд, уголовное дело, опасные БАДы