Бывшему рязанскому министру грозит девять лет тюрьмы

Государственное обвинение просит назначить бывшему заместителю директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Олегу Коршунову, обвиняемому в рамках одного из эпизодов уголовного дела о мошенничестве на 263 млн. рублей, девять лет колонии. Приговор будет оглашен Гагаринским районным судом Москвы 29 июля.

Также гособвинитель попросил суд назначить в качестве дополнительного наказания для Коршунова штраф в размере 1 миллион рублей и лишить его классного чина, передает ИТАР ТАСС.

По данным следствия, в 2015 году Олег Коршунов был одним из разработчиков плана хищения средств, выделяемых на закупку обуви для нужд ФСИН. В сентябре 2017 года Коршунов был задержан, в отношении него возбуждено шесть уголовных дел, три из которых связаны с мошенничеством при выполнении контрактов на закупку обуви, одно – с растратой при закупке сахара и горюче-смазочных материалов, одно – со злоупотреблением полномочиями в ходе строительства СИЗО в Крыму, и еще одно – с получением взятки.

Справка.

Олег Коршунов родился 4 апреля 1963 года в г. Москва. В 1985 году окончил Московский финансовый институт (кредитно-экономический факультет) по специальности «финансы и кредит». С 1988 по 1989 год проходил службу в армии. Работал заместителем управляющего Медведковским отделением Жилсоцбанка СССР; заместителем председателя правления, председателем правления коммерческого банка; начальником управления экономического развития и торговли Рязанской области. В 2012 году окончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. С 2013 года – начальник финансово-экономического управления Федеральной службы исполнения наказаний. Указом Президента Российской Федерации от 10.03.2014 №132 назначен на должность заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний. Указом Президента Российской Федерации от 20 октября 2015 года № 518 присвоен классный чин действительного государственного советника Российской Федерации 2 класса.

13 сентября 2017 года заместитель руководителя ФСИН Олег Коршунов, подозреваемый в растрате, был задержан во время отдыха на яхте. При задержании Коршунов сопротивления не оказал. Одновременно с задержанием замглавы ФСИН в яхт-клубе, у него дома провели обыск, в ходе которого были обнаружены пачки денег в разной валюте и коллекция, состоящая из более чем 20 дорогостоящих наручных часов. Дома у Коршунова были обнаружены и изъяты три миллиона рублей, 10 тыс. долларов и 4 тыс. евро, а также «закрепленный за ним служебный пистолет марки ПМ и патроны». Все изъятое, за исключением оружия, приобщено к материалам дела. Следственный комитет объявил, что Коршунов подозревается в растрате в особо крупном размере, не став уточнять подробности. Речь шла о растрате 100 млн. рублей. Другой источник агентства заявил, что Коршунов в июле подал рапорт об уходе на пенсию, а в момент задержания числился в отпуске. По многочисленным версиям, дело о растрате, в рамках которого задержали Коршунова, могло быть связано со строительством СИЗО «Кресты-2» в Санкт-Петербурге. Руководители двух компаний-подрядчиков строительства этого СИЗО – фигуранты уголовных дел. Один из них – бывший руководитель «Генеральной строительной компании» Виктор Кудрин, обвинялся в хищении более 56 млн. рублей, выделенных на строительство. Второму – гендиректору компании «Петроинвест» Руслану Хамхокову – были предъявлены обвинения в даче взятки в 350 млн. рублей заместителю начальника управления ФСИН по Петербургу и Ленинградской области Сергею Мойсеенко.