В Тульской области начала работать санитарная авиация

17 июля на еженедельном оперативном совещании под председательством Губернатора Тульской области Алексея Дюмина обсудили развитие санитарной авиации в регионе.

Министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков сообщил, что в рамках национального проекта «Здравоохранение» регион в инициативном порядке включился в проект по созданию санитарной авиации для организации и развития службы медицинской эвакуации в структуре Центра медицины катастроф (ЦМК).

По словам министра, в состав авиамедицинской бригады входят врач анестезиолог-реаниматолог и фельдшер скорой медицинской помощи. Для работы на борту вертолета 12 специалистов ЦМК прошли обучение во Всероссийском центре медицины катастроф «Защита». Кроме того, специальную подготовку получили реаниматологи Тульской областной клинической больницы, Тульской детской областной клинической больницы и областного перинатального центра.

Вертолет «Ансат» оснащен медицинским модулем. На борту установлена современная мобильная интеллектуальная система контроля показателей жизненно важных функций, оборудование для искусственной вентиляции легких, предусмотрены кювезы и аппараты для транспортировки детей, в том числе новорожденных.

Разработан порядок оформления заявки на проведение санитарной эвакуации. При поступлении вызова с места ДТП или ЧС в единую диспетчерскую службу ЦМК оперативный дежурный оформляет заявку на вылет вертолета и направляет ее дежурному пилотной службы, который после получения согласования на вылет передает в ЦМК информацию о готовности. Затем авиамедицинская бригада выезжает на аэродром.

По словам Андрея Третьякова, использование санитарной авиации позволит сократить время прибытия врачей к месту дорожно-транспортного происшествия и эвакуации пострадавших. Санитарная авиация также расширяет возможности межбольничных медицинских эвакуаций по оказанию помощи пострадавшим и тяжелым пациентам скорой и специализированной высокотехнологичной медицинской помощи.

В каждом районе Тульской области выбраны возможные места посадки вертолетов.

Фото минздрава Тульской области