Воскресенье, 08.12.2019, 00:28                Курс валют на сегодня: EUR 70,75    USD 63,71                                        
Поиск:

Бизнес просит Верховный суд не отменять срок давности по налоговым преступлениям

09:23 20.06.2019

Бизнес просит Верховный суд не отменять срок давности по налоговым преступлениям

Бизнес-объединения российских и зарубежных компаний направили в Верховный суд РФ письма с критикой проекта постановления пленума об отмене срока давности по налоговым преступлениям. Предприниматели считают, что эта мера поможет привлекать бизнесменов к уголовной ответственности значительно чаще.

Напомним, в начале июня Верховный суд предложил считать уклонение от уплаты налогов преступлением, которое длится до полного погашения долга перед государством.

Конкретнее, срок привлечения к уголовной ответственности за налоговые преступления должен исчисляться не с момента самой неуплаты налогов, а с момента их полной выплаты, включая недоимки, пишут «Ведомости».

Об этом говорится в разработанном постановлении пленума Верховного суда «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления». Этот вопрос рассматривался  6 июня.

Как известно, эти преступления, совершенные как физическими, так и юридическими лицами, квалифицируются статьями 198, 199, 199.1 и 199.2 УК РФ, а постановления пленума ВС обязательны для исполнения судами всех уровней.

Так, из обсуждаемого на пленуме следует, что сроки давности по уголовным делам о налоговых преступлениях следует считать со дня добровольного или принудительного погашения задолженности, а в качестве мотива такого рода преступления могут рассматриваться не только имущественная выгода, но и карьеризм, семейственность или желание заручиться поддержкой в решении какого-либо вопроса. Такие нормы содержатся в проекте постановления сегодняшнего пленума Верховного суда (ВС) РФ.

На пленуме рассказали, как следует рассчитывать сроки давности по налоговым преступлениям. «Исходя из того, что сроки представления налоговой декларации (расчета) и сроки уплаты налога, сбора, страхового взноса могут не совпадать», и с учетом того, что налоговое преступление является «длящимся», сроки давности уголовного преследования предлагается рассчитывать со дня добровольного погашения недоимки или ее взыскания, сообщают «Ведомости».

Уголовная ответственность за налоговые преступления, подчеркивается в проекте постановления пленума, наступает с 16-летнего возраста. Причем речь может идти не только о бизнесменах, зарегистрировавших юридические лица, но и об индивидуальных предпринимателях, нотариусах, занимающихся частной практикой, и адвокатах, учредивших адвокатский кабинет.

Если от налогов уклоняется предприниматель, руководящий фирмой, которую номинально возглавляет подставное лицо, то исполнителем преступления считается сам бизнесмен, а номинальный руководитель – его пособником.

При этом оговаривается, что последний должен был осознавать преступный характер своих действий. При этом сотрудники организации, которая уклонялась от уплаты налогов и страховых платежей, должны привлекаться к уголовной ответственности только в том случае, если они умышленно совершали действия, которые способствовали совершению преступления. Отдельно оговаривается, что в тех случаях, когда уклонение от налогов сопровождается изготовлением поддельных документов, действия злоумышленников должны дополнительно квалифицироваться по соответствующей 327-й статье УК РФ.

Что касается мотивов совершения налоговых преступлений, то в постановлении пленума ВС указывается, что они могут быть не только корыстными.

«Личный интерес как мотив преступления может выражаться в стремлении извлечь выгоду имущественного, а также неимущественного характера, обусловленную такими побуждениями, как карьеризм, протекционизм, семейственность, желание приукрасить действительное положение, получить взаимную услугу, заручиться поддержкой в решении какого-либо вопроса и т. п.», – говорится в документе.

Новости Рязани

Другие новости