Воскресенье, 08.12.2019, 00:24                Курс валют на сегодня: EUR 70,75    USD 63,71                                        
Поиск:

Предлагается пересмотреть критерии лишения статуса регионального оператора

14:10 17.06.2019

Предлагается пересмотреть критерии лишения статуса регионального оператора

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» предложила пересмотреть на законодательном уровне критерии лишения статуса регионального оператора по обращению с отходами.

С данной инициативой выступил Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по реформированию отрасли обращения с отходами.

Этот вопрос стал предметом обсуждения в рамках III Международного съезда региональных операторов по обращению с отходами, который состоялся при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по реформированию отрасли обращения с отходами.

В мероприятиях съезда принимали участие представители органов федеральной и региональных властей, региональных операторов по обращению с ТКО, организаций сферы обращения с отходами и ассоциаций этих организаций, производители коммунальной техники.

По мнению экспертов «ОПОРЫ РОССИИ», сегодняшние правовые документы содержат невыполнимые требования в части вывоза отходов – лишение статуса регионального оператора за два-три нарушения графика.

По мнению Алексея Деева – председателя Комитета по реформированию отрасли обращения с отходами Рязанского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», «столь жесткие и несколько расплывчатые требования могут повлиять на уход с рынка даже вполне добросовестных компаний и сбой в самой системе утилизации отходов».

– Наш Комитет выступил за разработку более серьезных критериев, за нарушение которых с регоператором могут расторгнуть соглашение. Реформа уже запущена, но ее ход показывает, что нужны дополнительные меры и уточнения в законодательстве. «ОПОРА РОССИИ» направила в Госдуму резолюцию по совершенствованию «мусорного законодательства». Выработанные нами предложения относят к таким моментам вводимых новшеств, как периодичность вывоза отходов из труднодоступных территорий и внесения изменений в СанПиН; перегруза спецтранспорта по вывозу ТКО; необходимости корректировки территориальных схем обращения с ТКО и согласования изменений с уже выбранными региональными операторами, – отметил он.

Еще одним важным предложением, необходимым для продвижения реформы, по словам Алексея Деева, стало предложение властям о господдержке частных инвесторов, которые занимаются созданием объектов по обращению с ТКО.

Новости Рязани

Другие новости