Воскресенье, 08.12.2019, 01:04                Курс валют на сегодня: EUR 70,75    USD 63,71                                        
Поиск:

Банк России рассматривает возможность запуска собственной цифровой валюты

16:26 17.06.2019

Банк России рассматривает возможность запуска собственной цифровой валюты

15 июня глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что возглавляемое ею ведомство рассматривает возможность запуска собственной цифровой валюты.

Проект «Central Bank Digital Currency», как выразилась сама Набиуллина, на конференции в «Сколково», не может быть реализован немедленно.

«Речь идет о национальной валюте, которая работает в целом в стране», поэтому необходимо убедиться в зрелости, надежности и бесперебойности технологии. Кроме того, само общество должно быть готово к принятию такой валюты, считает глава Банка России.

«В проекте написано, что это не анонимная валюта, многие представляют, что digital currency центрального банка придет на смену наличным – это более удобно, это электронные деньги для граждан. Готовы ли мы как общество отказаться от наличных? Это не только потому, что люди хотят совершать какие-то сомнительные операции, но люди часто дорожат своей приватностью, анонимностью», – заявила Набиуллина, добавив, что некоторые страны уже перешли на преимущественно безналичные расчеты.

Председатель ЦБ также посоветовала авторам проекта сравнить и изучить преимущества цифровой валюты Центрального банка над другими технологиями, например, системой быстрых платежей.

Напомним, что в конце мая на заседании комитета по финансовому рынку в Госдуме Набиуллина говорила о том, что ЦБ РФ готов рассмотреть предложение о создании криптовалюты, привязанной к золоту, для взаиморасчётов с другими странами. Речь идёт об Индии, Китае и других странах, покупающих оружие у Рособоронэкспорта.

Из-за западных санкций ещё в 2017 году было заблокировано не менее 20% оборонных сделок Москвы. Попытки перейти на платежи в национальных валютах столкнулись со сложностями.

В ходе дискуссии по этому вопросу Набиуллина отметила, что формат криптовалюты типа стейблкоин, которая привязана к реальному активу и обеспечению, изучается регулятором, и её можно рассмотреть в регуляторной песочнице ЦБ. Вместе с этим, по её словам, ЦБ выступает против встраивания «классических» криптовалют в денежную систему РФ.

«Мы не видим этой возможности, чтобы криптовалюты здесь выполняли функцию денежных суррогатов, и практически не рассматриваем такие проекты в рамках регуляторной песочницы», – заметила Набиуллина.

Новости Рязани

Другие новости