Суббота, 14.12.2019, 16:40                Курс валют на сегодня: EUR 69,86    USD 62,55                                        
Поиск:

Региональный оператор продолжает снижать рейтинг Николая Любимова

18:00 06.09.2019

Региональный оператор продолжает снижать рейтинг Николая Любимова

Мусорная реформа со скрипом и пыхтением разворачивающаяся в России влияет не только на качество жизни рядовых граждан, но и политическую устойчивость глав регионов. Подтверждением тому служат многочисленные аналитические исследования и рейтинги, основанные на опросах местных элит.

Так, рейтинг доверия снизился у 30 губернаторов. Причиной тому стали коррупционные скандалы и пресловутая мусорная реформа. Рязанский губернатор Николай Любимов ежемесячно теряет свои политические позиции. Вполне вероятно, подобная тенденция продолжится и впредь.

Подтверждением тому служит масштабное исследование одной из самых авторитетных провластных организаций – Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ). Свою последнюю работу она  посвятила ходу реализации реформы по обращению с ТКО в России по результатам мониторинга за август 2019 года.

Здесь напомнили, что в августе 2019 года в России и на федеральном, и на региональном уровнях продолжилась работа по формированию условий для перехода на новую систему обращения с ТКО: корректировке территориальных схем по обращению с отходами субъектов РФ и нормативов накопления ТКО, изменению тарифов на коммунальную услугу по вывозу ТКО, модернизации и строительству объектов инфраструктуры для обработки ТКО и объектов обустройства.

Надо отметить, что Рязанская область практически не вписалась не в один из перечисленных оценочных критериев Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру.

Итак, первый критерий, по которому эксперты НАКДИ оценивают ход «мусорной реформы» в том или ином регионе – «Территориальные схемы». В нашем регионе они недоработаны.

Второй – «Нормативы накопления ТКО». В Рязанской области они отсутствуют.

Третий – «Конкурсные отборы регоператоров ТКО». Региональным оператором в результате конкурсного отбора было выбрано предприятие «Эко-Пронск», аффилированное с депутатом городской Думы Олегом Шишовым. Регоператор появился в регионе со второй попытки, и количество поступающих на него жалоб растет как снежный ком.

Четвертый – «Единый тариф регоператора ТКО». У нас о таком даже не слышали.

Пятый – «Собираемость платежей». Собирать нечего, так как нет тарифов. Рязанский региональный оператор и не стремится к их утверждению в РЭК.

Шестой – «Раздельный сбор ТКО». Это из области футурологии – контейнеры для раздельного сбора ТКО в регионе так и не появились.

Седьмой – «Объекты инфраструктуры». В Рязанской области имеется только один объект, соответствующий техническим требованиям. Это Турлатовский полигон, имеющий на своей территории шламмонакопители и мощный мусороперерабатывающий завод. Однако, предприятие отбивает рейдерскую атаку, и вопрос его запуска повис в воздухе, оставаясь на совести местной власти.

И, наконец, последний – «Объекты обустройства», то есть создание новых площадок для накопления ТКО. В Рязанской области такого не наблюдается.

Согласитесь, за один месяц решить перечисленные проблемы вряд ли удастся. Видимо, наш регион и осенью будет фигурировать в различных мусорных антирейтингах.

Новости Рязани, Рязань новости, рязанские новости, срб62, бизнес-новости, Рязань политика, Рязань выборы,  Деев, Экошлак, Турлатово, рейдерский захват, Николай Любимов, рейтинги губернаторов

Другие новости