Четверг, 12.12.2019, 04:27                Курс валют на сегодня: EUR 70,45    USD 63,56                                        
Поиск:

«Полигон в Турлатово». «ОПОРА РОССИИ» готовит обращение к Николаю Любимову

17:06 03.09.2019

«Полигон в Турлатово». «ОПОРА РОССИИ» готовит обращение к Николаю Любимову

В Рязанской области имеется уникальная возможность снять с повестки дня все экологические проблемы, дать успешный, пусть и запоздалый, старт «мусорной реформе», более того – начать выполнять нацпроект «Экология», воплотив в жизнь поручение Президента России Владимира Путина. Однако наш регион по известным причинам сделать этого не спешит.

Согласно нацпроекту «Экология», к 2024 году на переработку в стране должно отправляться 36% всех отходов. Составленный Российским экологическим оператором реестр предприятий, отвечающих задачам нацпроекта, состоит из полигонов, на которых извлекается более 20% вторичных материальных ресурсов для переработки. Рязанской области в данном списке нет – местный региональный оператор – компания «Эко-Пронск» Олега Шишова требуемым критериям, как оказалось, не соответствует.

Критерии эти были сформированы в том числе и Национальной ассоциацией концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ). По мнению экспертов НАКДИ, если делать ставку лишь на мусоросортировочные станции и не учитывать остальные компоненты цепочки, то это не приведет к запланированному нацпроектом результату. В НАКДИ, одной из самых авторитетных провластных аналитических организаций, полагают – чтобы весь объем ТКО, образуемых в России, обрабатывался в соответствии с целевыми показателями, должны заработать сотни объектов инфраструктуры нового поколения.

Условия реализации нацпроекта предполагают строительство именно экотехнопарков. На каждом таком объекте предполагается сортировка мусора, часть которого будет перерабатываться в компост в шламонакопителях, а на полигоне будет размещаться не более 50% отходов.

Чтобы такой объект появился в регионе не требуется вливания никаких федеральных средств – в Рязанской области уже существует подобная площадка, по всем пунктам отвечающая понятию «Экотехнопарк». Это компания «Экошлак», работающая в районе Турлатово. Здесь уже построен инновационный мусороперерабатывающий завод, рассчитанный на переработку 250 тысяч тонн мусора в год, то есть 60-ти процентов всех городских отходов, а также с советских времен имеются шламонакопители площадью более чем в 20 гектаров каждый. Это бетонные толстостенные чаши, позволяющие производить компост из биологических отходов – пищевых и иных жидких отходов. Более того, фирма «Экошлак» владеет уникальной станцией, позволяющей перерабатывать отходы рязанского нефтезавода, с которым у предприятия был в свое время заключен договор. Видимо, этот кусок показался крайне привлекательным кому-то во времена правления бывшего губернатора Олега Ковалева и предприятие начали подвергать всевозможному административному давлению. Начались суды за право осуществления хозяйственной деятельности, из которых предприятие выходило победителем. Тем не менее, с 2008 года предприятие перестало работать по утилизации отходов с РНПК, а горожане периодически стали жаловаться на запах сероводорода.

Один из топ-менеджеров компании Валерий Деев на свой недавней встрече с представителями СМИ заявил, что экотехнопарк полностью готов к запуску.

Но внутренний инвестор Рязани вместо того, чтобы используя меры государственной поддержки, ему положенных, двигаться к достижению показателей нацпроекта «Экология», находится в простое, занятый преодолением административных ресурсов и отражением атак псевдо экозащитников.

Так, компания «Экошлак», не получившая заключение СанЭпидНадзора, необходимое для начала осуществления деятельности предприятия, отстаивает свое право на работу в суде, подав уже три соответствующих исковых заявления.

Примечательно, что завод по переработке мусора фирма построила повторно – весной этого года «первая версия» предприятия была сожжена.

И это только один бой в войне против бизнеса. Чего стоят информационные баталии в рязанских изданиях, бесконечные проверки контрольно-надзорных органов, а также полное бездействие МЧС.

На защиту бизнеса, направленного на решение многих экологических проблем в регионе, в настоящее время встало рязанское областное отделения «ОПОРЫ РОССИИ». Бизнес-объединение готовит соответствующее обращение к губернатору Николаю Любимову, а также в Министерство природопользования РФ и Генеральную прокуратуру.

новости Рязани, Рязань новости, рязанские новости, срб62, бизнес-новости, Рязань политика, Рязань выборы, мусорная реформа, Алексей Деев, Экошлак, Рязань Турлатово, Эко-Пронск, пожар, Турлатовский полигон, Валерий Деев, ОПОРА РОССИИ, Экотехнопарк, Генеральная прокуратура, Минриподы, Кобылкин мусорная реформа

Другие новости