Воскресенье, 08.12.2019, 01:23                Курс валют на сегодня: EUR 70,75    USD 63,71                                        
Поиск:

«Мусорная реформа» скрипит от недостатка финансов

13:17 14.06.2019

«Мусорная реформа» скрипит от недостатка финансов

Мусорная реформа в России, с января текущего года охватившая 71 регион, скрипит от недостатка финансов. Эксперты называют этот факт одной из основных причин для пессимистического развития событий. Низкая собираемость платежей – ключевой момент в пробуксовке вводимых новшеств.

В России поставлена задача – повысить обработку отходов с 7-8% до 60%, не накапливать новые миллионы тонн мусора. Однако стоимость вывоза ТБО шокирует жителей, инвесторы полигонов не могут отбить свои вложения, мусорные контейнеры в ряде регионов переполнены. Зато в стране резко повышены нормы содержания в воздухе вредных веществ, характерных для выбросов мусорных полигонов. Многие из показателей стали в 60 раз выше нормативов 2009 года и в 660 раз выше, чем в 1999 году.

Пока населению предложено просто платить по завышенным тарифам, ни задавая лишних вопросов. Однако, как предполагают специалисты, значительное увеличение платы за вывоз мусора не замечено и безболезненно не пройдет.

Так, по сообщениям в СМИ, в среднем в стране собирается 50,3% платежей. На грани закрытия операторы из Дагестана и Самарской области, где собираемость составляет всего 5%. Большие проблемы в Адыгее (14% ), Кабардино-Балкарии (15%), Пермском крае (20%), Новосибирской и Ульяновской областях, Алтайском и Красноярском краях, где сбор денег с населения составляет не более четверти от положенного. В числе аутсайдеров и Рязанская область.

По мнению председателя Комитета по реформированию отрасли обращения с отходами рязанского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексея Деева, «провести мусорную реформу на бумаге невозможно».

– Для успешной реализации новой политики индустрию переработки отходов нужно сделать привлекательной для частных инвесторов. Возврат вложений зависит не только от соглашения между государством и инвестором, но и от тарифного регулирования, противоречивого законодательства, высоких затрат на газоочистку при сжигании и общей дороговизны технологий. Эти меры нужны для того, чтобы государство и бизнес успешно сотрудничали в сфере переработки мусора, – отметил он.

Новости Рязани

Фото gorodberezniki.ru

Другие новости