Суббота, 23.11.2019, 02:41                Курс валют на сегодня: EUR 70,52    USD 63,71                                        
Поиск:

«Мусорная» реформа. Элитам договариваться придется по-новому

16:57 09.08.2019

«Мусорная» реформа. Элитам договариваться придется по-новому

Мусорный бизнес, и не только в России, всегда был серым и коррупционным, и сегодня он по-прежнему остается весьма непрозрачным. Мусорные бунты 2017-2018 годов, закрытие опасных полигонов, реформа отрасли и стремительный рост отходов привели к переделу этого рынка. В скором времени, возможно, выйдут из тени не известные никому раньше игроки. И это не голословное утверждение. В России проведен ряд серьезных исследований хода «мусорной» реформы, и их выводы крайне сенсационны.

«Понятные и стабильные правила игры при проведении мусорной реформы так и не появилось». Этот факт констатировали авторы нового индекса ТКО АЛАРМ, разработанного Национальной ассоциацией концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ).

По данным, полученным аналитиками, сначала с регоператорами были разыграны конкурсы, заключены соглашения, а теперь меняются их ключевые параметры – это схемы обращения с отходами, нормативы накопления вывоза мусора и тарифы. Из 85 утвержденных к началу года схем в первом полугодии было изменено 32. Контракты с операторами уже расторгаются. Так, например, случилось в Архангельской области.

Ряд региональных операторов находятся «на выходе» – то есть работают до выбора новых. Такая ситуация свидетельствует о предельной неустойчивости системы, в ближайшее время состав участников рынка, по мнению экспертов, может существенно измениться.

Проще говоря, «мусорному» рынку предрекли очередной передел. Передел того, что еще до конца не смогли отнять и поделить. Рынок развернется на 180 градусов, и новым его участникам придется начинать все с начала. Некоторым игрокам повезет, и они начнут поглощать конкурентов.

Даже на примере Рязанской области мы видим, что предприниматели, работающие в данной отрасли, вместо того, чтобы заниматься проблемами экологии, втягиваются в бесконечную череду проверок контрольно-надзорными органами, медийной травли, конкурентной борьбы и, как итог, – рейдерским разборкам. Из исследования специалистов НАКДИ можно сделать вывод, что надвигается новый этап, и платить «по счетам» придется заново.

О том, что «мусорная» реформа впала в ступор свидетельствует и недавнее заявление представителей Госдумы РФ о серьезном пересмотре ее правил.

Вполне вероятно, что нормативная часть «мусорной» реформы может быть существенно откорректирована. Об этом сигнализируют не только озвученные результаты НАКДИ, но и недавнее заявление Сергея Неверова в Госдуме.

– Мы считаем необходимым по итогам календарного года подвести первые итоги реформы и, если потребуется, предложить изменения на законодательном уровне, – заявил вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

Два этих сигнала говорят о том, что колесо реформы повернется вновь, а значит, что прежние договоренности попадут под его ход, и договариваться придется по-новому. Кроме того, это сигнал тем заинтересованным ответственным лицам, кто «не добрал и не дожал» с участников рынка.

новости Рязани, Рязань новости, рязанские новости, срб62, бизнес-новости, Рязань политика, Рязань выборы, Мусорная реформа, коррупция, исследование НАКДИ, Алексей Деев

Другие новости