Воскресенье, 08.12.2019, 01:41                Курс валют на сегодня: EUR 70,75    USD 63,71                                        
Поиск:

Малому бизнесу хотят дать новую преференцию

12:23 14.06.2019

Малому бизнесу хотят дать новую преференцию

Это касается потребления газа. Минэнерго предлагает расширить категорию предпринимателей, которые подключаются к газу по сниженным ценам. Согласно проекту, преференции получат малые и средние предприятия, потребляющие 42 кубометра голубого топлива в час (сегодня – 15 кубометров).

Льготы по потреблению газа могут получить магазины, заведения общепита, небольшие производственные предприятия и котельные.

Сейчас подключение к газу для малого бизнеса стоит слишком дорого, уверен гендиректор Агентства экономического развития и предпринимательства Александр Елагин, поэтому новые условия льгот можно только приветствовать.

Однако другие эксперты высказывают опасение, что подобная мера может привести к росту тарифов для населения и затормозить программы газификации регионов. Один из предлагаемых ими выходов – сэкономить за счет сокращения бюрократических проволочек при подключении потребителей. Так, при газификации жилого дома превышение если и есть, то небольшое, в несколько тысяч рублей, и, будучи «размазано» в тарифе, оно практически незаметно для потребителя. Иное дело газификация магазина или кафе. Реальная стоимость его подключения может составлять уже сотни тысяч рублей, а если таких коммерческих объектов много, то нагрузка на тариф становится заметной.

Как известно, в 2014 году правительство установило льготные расценки на технологическое присоединение (подключение) к газу в диапазоне от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, тариф предусматривает ежегодную индексацию на уровне инфляции (сейчас верхняя планка составляет порядка 65 тыс. рублей).

Минэкономразвития, в связи с предполагаемыми новшествами, отмечает, что предлагаемые меры могут привести к существенному увеличению расходов газовиков, которые не покроет плата за технологическое присоединение.

Газовики также отнеслись к инициативе с настороженностью. В «Газпром межрегионгазе»  сообщили, что документ «нуждается в детальной проработке с учетом необходимого баланса интересов газораспределительных организаций (ГРО) и потребителя, особенно в части сроков выполнения работ по технологическому присоединению и источника финансирования расходов на присоединение новых абонентов».

Как заявили «Известиям» в «Мособлгазе», если проект постановления будет принят, это приведет к существенному росту выпадающих доходов ГРО.

Специалисты предлагают разработать дополнительные компенсационные механизмы выпадающих доходов ГРО, например, за счет повышения предельного уровня спецнадбавки, чтобы денег хватало и на строительство сетей, и на подключение. Но в этом случае тарифы на голубое топливо могут вырасти для населения – на 3-5%. Решением проблемы, по мнению экспертов, может стать снижение административных барьеров и, соответственно, затрат на саму процедуру подключения к газу – через совершенствование нормативной базы.

Новости Рязани

Другие новости