Суббота, 14.12.2019, 15:32                Курс валют на сегодня: EUR 69,86    USD 62,55                                        
Поиск:

Кто заказал рязанских «мусорщиков»?

11:33 01.07.2019

Кто заказал рязанских «мусорщиков»?

Как показывает время, не всегда пламенные «пассионарии» из числа экологической общественности и представителей местных СМИ оказываются правы. «Жуткая» новость о практически природной катастрофе близ Турлатово сильно взбудоражила рязанцев. Еще бы – озеро из мазута, старые автомобильные покрышки, мертвая живность и отравленные воды речки Листвянки…

Представители предприятия «Экошлак», на территории которого якобы находится этот «ад», пыталось объяснить, что объект, оказавшийся под прицелом экологов и журналистов, вовсе не водоем, а оборудованный еще в прошлом веке по всем суровым советским ГОСТам шлам накопитель – толстостенный, надежный и безопасный, находящийся к тому же в рамках полигона. Тщетно. Дошло до того, что активист из разряда защитников окружающей среды предпринял радикальные противоправные меры – бросался с топором на мусоровозы, а ранее на предприятии произошел поджог, и кто его автор еще предстоит выяснить следствию.

И вот теперь региональное минприроды опубликовало результаты тестов воды в реке Листвянка, недалеко от которой образовалась злополучная свалка из использованных покрышек и контейнеров с мазутом.

Официально сообщается: «Отобраны пробы воды из Листвянки выше и ниже полигона по течению. Ухудшения качества воды в реке не выявлено. Основания для проведения надзорных мероприятий в области использования и охраны водных объектов отсутствуют. Проведение надзорных мероприятий на объектах негативного воздействия на окружающую среду, на которых размещены отходы 1-4 классов опасности, относится к полномочиям управления Росприроднадзора по Рязанской области».

По словам топ-менеджера компании «Экошлак» Алексея Деева, «его фирма уже сегодня может преступить к реализации «мусорной реформы».

– Мы готовы запустить производственные мощности – высокотехнологичную линию по переработке отходов. Однако в Рязанской области происходит невероятное – конкурентная борьба «всех со всеми». В этот конфликт вовлечены все «интересанты» – участники профессионального мусорного рынка, чиновники, представители контроля и надзора. То, что наш регион в числе аутсайдеров внедряемых новшеств, похоже, всех из перечисленных мною, волнует мало. Но справедливость восторжествовала – минприроды лишило горе экологов и людей, видимо за ними стоящих, главного козыря, – сказал он.

Новости Рязани

Другие новости