Вторник, 19.11.2019, 19:17                Курс валют на сегодня: EUR 70,53    USD 63,75                                        
Поиск:

Кому на самом деле служат «рязанские экологи»?

17:19 24.06.2019

Кому на самом деле служат «рязанские экологи»?

В российском Минприроды заявили, что в десяти регионах страны «мусорная реформа» проходит не надлежащим образом.

Это Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ, Забайкальский, Приморский и Хабаровский края, Курганская, Архангельская, Владимирская и Рязанская области. Именно отсюда, по данным ведомства, поступает наибольшее количество жалоб от людей.

С губернаторами и главами регионов аутсайдеров на днях глава Минприроды Дмитрий Кобылкин проведет совещание.

По данным министерства, кроме анализа проблем, с которыми столкнулись регионы, состоится обсуждение по 20 первым крупным проектам сортировки, переработки и утилизации ТКО, на которые будут направлены федеральные средства.

Как известно, работы по определению проектов проводятся публично-правовой компанией «Российский экологический оператор» (ППК «РЭО») совместно с субъектами РФ. По каждому проекту должно быть представлено обоснование его размещения и выбора. Всего до конца года должны быть определены 100 первых проектов новой инфраструктуры системы обращения с отходами, в том числе с ТКО. Также в настоящее время с регионами идет работа по сверке информации о контейнерных площадках.

Тему «мусорной реформы» во время своей «прямой линии» затронул глава государства Владимир Путин.

«Самое важное, чтобы нашелся в конце концов хозяин. Либо это управляющая компания, либо региональный оператор. Это безусловно нужно сделать», – отметил он.

Президент говорил о том, что решение проблемы с переработкой мусора заложено в национальные проекты. Предусмотрено строительство 200 комплексов по переработке мусора. Объем финансирования госпрограммы – чуть больше 300 млрд рублей. Программа рассчитана на несколько лет. По словам Путина, треть из них – бюджетные средства (они уже заложены), остальное – должно быть привлечено из бизнеса.

«Несмотря на то, что это вроде непривлекательная тема, мусор, но я тоже буду за этим поглядывать», – заверил Путин.

При этом он указал, что проведение мусорной реформы не должно затягиваться. «Нужно иметь первичные деньги для того, чтобы начать систему работы, но люди должны видеть результаты, конечно, и это не тот случай, когда нужно оттягивать на 20 лет, эти результаты люди должны почувствовать сейчас», – сказал глава государства.

По словам Алексея Деева – председателя комитета по реформированию отрасли обращения с отходами Рязанского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», руководителя компании «Экошлак», «основная цель вводимых новшеств – решить проблемы стихийных свалок, переработки и утилизации мусора, а также улучшить экологическую обстановку».

– Ключевой момент реформы – введение в строй технологических мощностей по переработке мусора. Однако достаточно прибыльная цель для бизнеса – переработка отходов, увязает в неадекватной конкурентной борьбе, в которой «пользуют» так называемых экологических активистов, общественных контролеров. Тенденция, характерная не только для нашего региона. Разнообразные методы борьбы идут в ход – в каких-то регионах экологические активисты-общественники яростно выступают против строительства полигона, пикетируя администрации, где-то организовываются чуть ли не «партизанские» отряды. За всеми этими активностями, как правило, стоят чьи-то финансовые интересы. Рязань не стала исключением из общего ряда. Так наш полигон, а точнее строительство мусоросортировочного комплекса, также «возбудили» общественного экологического активиста. Ранее мало кто даже слышал об этом экологе. По сетям гуляет ролик, где этот активист, Олег Кабанов, идет, утопая в отходах по реке Листвянке. И этот «коктейль» из погибших птиц и рыбы может впечатлить неискушенную аудиторию. На самом деле, гражданин вязнет не в реке Листвянке, а в шлам накопителе, технической емкости для захоронения отходов. Вот так нагнетается общественное мнение по только начинающейся реформе, – отметил он.

По словам Деева, «шлам накопитель – это вовсе не водный объект, как его пытаются представить в СМИ, а специализированное сооружение для утилизации промышленных отходов, занимающее площадь в 40 га, находящееся до реки Листвянка на расстоянии в 19 километров».

– Шлам накопитель, построенный еще в советские времена для утилизации отходов «Химволокна», отгорожен надежным забором и находится под бдительной охраной, но это не помешало Олегу Кабанову преодолеть препятствия для того, чтобы изобразить «протест». Кем данная акция инициирована, и кто за ней стоит, еще предстоит выяснить, – сказал руководитель компании.

Однако, как считает предприниматель, ситуация со временем прояснится, и предприятию удастся снять административные барьеры для запуска линии по переработке промышленных отходов. Предприятие же в самом ближайшем будущем реализует проект по созданию музея полигина, где все желающие смогут ознакомиться с историей Химволокна, создания полигона, его техническими параметрами, стендом проб, а также «находками» полигона. Помимо того, на регулярной основе будут организовываться экскурсии по территории предприятия.

Новости Рязани

Фото ryazan.life

Другие новости