Автор/Источник: пресс-служба Госдумы ФС РФ/Госдума ФС РФ
Офлайн-торговля настаивает на запрете маркетплейсам менять стоимость товаров без согласия селлеров и приравнять ПВЗ к офлайн-магазинам. Данное обращение направлено главе комитета Государственной Думы РФ по экономической политике.
Ретейлеры попросили доработать проект закона о платформенной экономике, который был принят в первом чтении в начале июля текущего года.
Они считают, что документ не содержит самого главного — запрета для онлайн-площадок в одностороннем порядке проводить акции без согласия продавцов.
К депутатам обратился вице-президент Союза торгцентров Павел Люлин.
Бизнес просит и ввести ограничения на субсидирование ценовых акций со стороны маркетплейсов суммой не более 5 процентов от годового товарооборота платформы, установить паритет отрасли с ФЗ «О торговле» и приравнять ПВЗ к офлайн-магазинам.
Как считает председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Станислав Богданов, СТЦ таким образом пытается устранить крупные риски для потребителей. Масштабные скидки уничтожают альтернативные каналы торговли, а у селлеров теряется возможность конкуренции на других площадках.
Представители офлайн-торговли уверены, что онлайн-площадки устанавливают монопольно низкую цену, пытаясь устранить конкурентов.
Известно, что законопроектом устанавливаются правила размещения товаров на онлайн-платформах, особенности взаимодействия операторов и исполнителей- физлиц, а также требования к логистике и ПВЗ.