Автор/Источник: freepik/Freepik/Freepik.com
Согласно исследованию, проведенному Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН, в период с апреля по май текущего года увеличилось число отечественных предприятий реального сектора экономики, которые проявляют осторожность в вопросах инвестирования и кредитования, обусловленную высокой стоимостью заемных ресурсов.
В опросе принимали участие представители компаний, которые занимаются производством материальных и нематериальных благ из 47 регионов страны. Оказалось, что только 49,7 процента компаний сохраняли инвестиционную активность. Остальные респонденты воздерживались от вложений. 43,7 процента предприятий рассказали о сокращении инвестиций в собственное развитие. Это свидетельствует о серьезных инвестиционных опасениях.
Доля компаний, которые запланировали запуск новых производств в течение одного-двух лет, уменьшилась с 49,6 до 35 процентов. Такое снижение инвестиционной активности обусловливается высокой стоимостью заемного капитала. Это отметили 71,6 процента опрошенных предприятий.
Увеличилось число компаний, избегающих кредитования для дальнейших инвестиций. За вторую половину весны их доля упала с 39,8 до 32,5 процента. Падение внутреннего спроса вызвало серьезные беспокойства, особенно в секторах, производящих продукцию длительного использования, приобретаемую в кредит.