Специалист мясоперерабатывающего предприятия в Березовском районе Красноярского края получил штраф в 20 тысяч рублей за выпуск колбасы с поддельным составом. В изделиях, маркированных как мясные по ГОСТу, обнаружили сою, крахмал и прочие посторонние добавки. Об этом сообщили в региональном управлении Россельхознадзора.
В ходе внеплановой проверки в продукции компании «Расколбас» обнаружены следы фальсификации в шпикачках «Москворецкие» и полукопченой колбасе «Краковской», которые, судя по маркировке, соответствовали ГОСТу. Однако лабораторные исследования краевого ФГБУ «ЦОК АПК» выявили в изделиях посторонние ингредиенты. Это соевый белок, крахмал, камедь и каррагинан.
Названные вещества не были указаны на этикетке. Они не допускается при производстве по государственным стандартам. За нарушение техрегламента виновное должностное лицо было оштрафовано.