Автор/Источник: freepik.com/Парламентская газета
Законопроект о поэтапном внедрении цифрового рубля в бюджетный процесс ставит новую задачу перед системой публичных финансов. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по вопросам собственности, член Национального финансового Совета Банка России Сергей Гаврилов.
Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект о поэтапном внедрении цифрового рубля в бюджетный процесс с 1 октября 2025 года.
Начальный этап, запланированный на октябрь 2025 года, предусматривает ограниченное использование цифрового рубля по тем расходам, которые утвердит правительство совместно с ЦБ.
Эксперимент начнется с ограниченного числа операций, изначально — с типовых и повторяющихся, где легко проследить хронологию, объем и результат.
Это могут быть выплаты поставщикам по заключенным государственным контрактам, закупки медикаментов или переводы федеральным учреждениям на текущие нужды.
С января 2026 года цифровой рубль может начать использоваться и для выплат физическим лицам, в том числе бюджетникам.
— «В таком случае необходимо будет заранее проработать технологические и организационные аспекты: как именно осуществляется начисление, как обеспечивается доступ к счету цифрового рубля, можно ли его свободно переводить в привычные формы денег и где именно он может использоваться без ограничений», — отметил Гаврилов.
Одним из ключевых моментов станет вопрос инфраструктурной готовности, и бюджетные учреждения, особенно в российских регионах, могут столкнуться с необходимостью модернизации программного обеспечения и внутреннего регламента документооборота.