Петербургские таксисты направили письмо в Госдуму РФ с просьбой пересмотреть проект закона о локализации авто, которые используются в перевозках. Как известно, в случае принятия закона в существующей редакции с осени 2025 года ожидается изменение условий работы таксомоторных предприятий. Это должно привести к увеличению расходов и, как следствие, повышению тарифов на услуги такси.
По информации Комитета по транспорту Петербурга, в городе работают около двух тысяч перевозчиков, включая ИП и самозанятых, а также несколько служб заказа такси. Общее число машин, легально осуществляющих перевозки, превышает 50 тысяч единиц. Более половины жителей Петербурга обращаются к услугам такси не реже двух раз в месяц. Каждый четвертый горожанин отметил значительное повышение стоимости поездок в течение года.
Законопроект, находящийся на рассмотрении в Госдуме, предусматривает, что все автомобили, используемые для пассажирских перевозок, должны быть локализованы в России. На сегодня требованиям законопроекта соответствуют четыре модели автомобилей АвтоВАЗа: Lada Vesta, Granta, Largus и Aura.
Более 200 петербургских таксистов выразили несогласие с законопроектом, подписав обращение. Сбор подписей продолжается в других регионах страны.
По мнению сторонников новшества, принятие закона повысит безопасность перевозок и будет способствовать развитию отечественного автопрома.