Автор/Источник: Игорь Самохвалов/ПГ/«Парламентская газета»
Минфин РФ разработал проект закона, целью которого является внедрение положений, предусмотренных основными направлениями налоговой политики.
Акцент здесь сделан на улучшение администрирования налогов. Ставки ключевых налогов должны остаться на прежнем уровне. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
Глава минфина Антон Силуанов ранее говорил о том, что базовые условия налогообложения будут закреплены и неизменны вплоть до 2030 года. Для повышения ликвидности бюджета и минимизации рисков кассовых разрывов, ведомство предложило завершать уплату налогов на деловой день перед выходным, если последний день срока уплаты приходится на нерабочий день.
Помимо этого, будет уточнен порядок учета в Едином налоговом счете решений налогового органа о досрочном прекращении действия отсрочки, рассрочки или об отмене налоговых льгот. Кроме того, запланировано расширение нормы, по которой суммы, указанные в решении о привлечении к ответственности, исключаются из сальдо счета, если судом приняты меры предварительной защиты по иску оспаривающего.
Минфин планирует продлить до 2030 года действие ограничений на уменьшение налоговой базы текущего периода на сумму убытков от предыдущих периодов. Сейчас эта норма действует до 2026 года. Она обозначает, что налоговую базу по прибыли можно уменьшать не более чем на 50 процентов, исключая определенные категории налогоплательщиков с пониженными ставками.
Предлагается и отменить необходимость предоставления уведомлений о суммах налогов и авансовых платежей по имущественным налогам и страховым взносам.
Предусмотрено расширение налога на поздние платежи для сезонных видов деятельности.
Законопроектом предусматривается, что при переходе с единого сельскохозяйственного налога или упрощенной системы на общую учет затрат на прибыль будет включать расходы на приобретенные и оплаченные товары за последние три года до перехода. ИП получат возможность подавать уточненные патенты на основании изменения физических показателей.