Установление единой льготной ставки кредитования, не превышающей 10%, для всех проектов восстановления исторических зданий позволит повысить интерес инвесторов к таким объектам, прозвучало на сессии «Инвестиции в культурное наследие» в рамках XX Всероссийского форума-выставки «Госзаказ».
Программа льготного кредитования инвесторов была запущена при участии ДОМ.РФ, Минкультуры и Минфина России. Для инвесторов действует льготная ставка 7% для 24 пилотных ОКН в восьми регионах, на территории которых может быть выдан кредит по льготной ставке 7% на разработку проектной документации, восстановление и приспособление для современного использования ОКН, находящегося в неудовлетворительном состоянии. При этом, срок реализации проекта не должен превышать 8,5 лет.
— Для кредитования объектов культурного наследия, которые не относятся к пилотным, ставка сейчас достигает 17%, т.е. фактически становится заградительным условием для инвесторов, — отметил в своем выступлении заместитель генерального директора ДОМ.РФ Алексей Ниденс.
Как отметил президент НАИ.РФ Максим Оводков, генеральный директор ГК «Новый город», распространение единой льготной ставки на все проекты восстановления ОКН и совмещение федеральной программы с региональной мерой субсидирования ставки по кредитам инвесторам в объекты культурного наследия, позволило бы привлечь инвестиции в реставрационные проекты с объектами культурного наследия и современного их приспособления.
— В Национальной Ассоциации Инвесторов поддерживают инициативу ДОМ.РФ по распространению программы единой льготной ставки кредитования. Мы реализуем проекты комплексного развития территорий во многих субъектах РФ, и практически в каждом регионе восстанавливаем ОКН с дальнейшим их приспособлением под общественные пространства. Льготная ставка стала бы дополнительным стимулом для инвесторов, — добавил он.