Автор/Источник: partystock, Freepik/Freepik.com
Российские власти могут заняться дерегулированием офлайн-торговли, так как законодательные ограничения с 1990-х годов закрепляют неравенство ритейла и маркетплейсов.
Регулирование традиционной розницы устарело и требует пересмотра. Это заявил замглавы администрации Президента России Максим Орешкин 17 апреля на Конференции инновационных технологий электронной коммерции. Эту инициативу поддержал Министр экономического развития Максим Решетников. Он подчеркнул, что задача государства не зарегулировать онлайн-торговлю, а дерегулировать офлайн и устранить структурные перекосы.
— «Законодательство офлайн-торговли, которое мы имели в 90-е гг., было про ту эпоху, про те технологии и про ту структуру экономики. Сейчас все эти вещи видоизменились, поэтому нам нужно по-новому взглянуть на то, как регулируется [традиционная розница], и смотреть, какое регулирование будет соответствовать текущему моменту, и обеспечивать справедливую конкуренцию между офлайном и онлайном», — отметил Орешкин.
Максим Решетников в ходе обсуждения законопроекта о платформенной экономике, сказал, что мощный запрос на регулирование онлайн-платформ идет со стороны традиционной торговли. Он же считает, что нужно «не зарегулировать онлайн, лучше дерегулировать офлайн» и «аккуратно выравнивать это пространство.
— «Может, нам посмотреть на регулирование традиционной торговли? Может быть, мы там что-то перерегулировали, создали чрезмерно большие барьеры или нагрузку на сектор, что ему так сложно конкурировать с онлайном», – добавил министр.
Минэко заявило о готовности продолжить совершенствование законодательства о торговле при наличии поручений и инициатив.