В Красноярском крае 28 февраля было подписано распоряжение о проведении конкурса на заключение концессии о создании Канского экотехнопарка. Это второй объект в регионе. Ранее конкурсные документы подписали по Назаровскому экотехнопарку.
Концессионер должен создать, а затем эксплуатировать «объект обработки, утилизации, обезвреживания, захоронения твердых коммунальных отходов». Бизнесу необходимо построить экотехнопарк за свой счет, однако принадлежать объект будет краю. Компании нужно разработать проектную документацию и получить на нее положительное заключение государственной экологической экспертизы.
Экотехнопарк должен быть создан не более чем через 20 месяцев после заключение концессии. Это будет сортировочный комплекс мощностью 115 тысяч тонн ежегодно.
Утилизировать здесь будут не менее половины поступающего мусора с долей выработки вторичных материалов не менее 15 процентов. Площадь здания комплекса составит от 1000 до 6000 квадратных метров. Проектная мощность — 83 тысячи тонн в год.
В экотехнопарке построят КПП, административно-бытовой корпус, гараж-стоянку, дезинфицирующую установку, твердотопливную котельную, пожарные резервуары, все необходимые сети. Комплекс оснастят техникой — перегружателями, погрузчиками, бульдозером, экскаватором, катками и прочим.
Все это расположится на участке в 400 тысяч квадратов в Канском районе, который концессионер получит в аренду без торгов.
Концессионер начнет получать выручку с 2027 года. Это около полмиллиона рублей в год с постепенным ростом до 0,7 миллиона в 2041 году. Край заплатит з около 6 миллиардов рублей и начнет перечислять средства после ввода объекта в эксплуатацию ежеквартально.