В Татарстане ужесточается контроль за трудовыми мигрантами

Стало известно о том, что  начала этого года сотрудники МВД Республики Татарстан ведут строгий  учет мигрантов, проживающих на территории региона. В настоящее время здесь  находятся порядка  ста тысяч иностранных граждан. Большинство из них прибывает  с целью трудоустройства. Для этого теперь не требуется получение российского гражданства. Но  изменения в законе значительно сократили доступные вакансии, а работодатели, не проверяющие статус своих сотрудников, могут столкнуться с наказанием.

Поправки  в миграционные правила вынудили многих мигрантов ускоренно оформлять гражданство, патенты и другие необходимые документы. Нарушение новых требований грозит им депортацией.

Заместитель начальника Управления по вопросам миграции МВД Татарстана Антон Губачев напоминает, что с января действуют новые ограничения на пребывание мигрантов. Теперь они могут находиться в стране не более 90 дней в течение календарного года. Ранее они  могли покидать нашу страну  на тот же  срок и затем возвращаться.

Для официального трудоустройства пока достаточно патента. В  этом году введены ограничения на работу мигрантов в ряде сфер. Строительная отрасль остается наиболее востребованной среди иностранцев.