Гастрономические проекты становятся частью продуктового решения в девелопменте. Ресторан может стать инструментом уникального позиционирования, прозвучало на сессии «Ресторан как якорь девелоперского проекта. Создание условий для привлечения рестораторов: идея, технология, договор», состоявшейся в рамках Форума ИНВЕСТФЕСТ, прошедшего на Роза Хутор в городе Сочи.
Как быть в тренде, проектируя объекты общественного питания и создавать нужные технические условия; варианты win-win условий сотрудничества девелопера и ресторатора; пошаговый сценарий для девелопера, чтобы гастрономия получилась; создание условий для привлечения рестораторов в жилые кластеры – эти темы обсудили участники сессии «Ресторан как якорь девелоперского проекта. Создание условий для привлечения рестораторов: идея, технология, договор». Модерровал сессию Дмитрий Наринский, директор Центра региональных исследований ФГРР НИУ ВШЭ, академик отделения Международной Академии Архитектуры в Москве (МААМ).
Спикерами мероприятия выступили — Юлия Губарева, основатель проектно-технологической лаборатории «Совершенная Кухня», технолог-проектировщик предприятий общепита, преподаватель Novikov School, РАНХИГС, RMA, спикер GASTREET, ПИР, ФудМашина, эксперт-аудитор пищевой безопасности НАССР, автор книги «Создавай кухню ресторана как технолог»; Артём Песенников, директор по франчайзингу ресторанных проектов by Novikov; Ольга Мальцева, исполнительный директор международной консалтинговой компании Like4Like; Евгений Демченко, ресторатор и предприниматель, стратегический партнер One price Cofffee, преподаватель РАНХиГС при Президенте РФ, амбассадор ФРИО; Ольга Смирнова, руководитель представительства НАИ.РФ в г. Санкт-Петербург и Ленинградская область.
— Девелоперам приходится учитывать изменение образа жизни потенциальных покупателей строящихся комплексов. Жители становятся более предпочтительными к удовольствиям, таким как ресторанные блюда и атмосфера. Застройщики активно поддерживают этот тренд, адаптируясь к новому спросу, включают в свои новые проекты зоны для ресторанов и кафе. В настоящее время доля общественного питания в жилых комплексах постоянно увеличивается и может достигать 20%, — прокомментировал принявший участие в сессии президент Национальной Ассоциации Инвесторов Максим Оводков, учредитель ГК «Новый город».