Градозащитники: в Петербурге под завалами дома Басевича может находиться человек

Петербургские градозащитники с пятницы продолжают попытки отстоять дом Басевича, несмотря на начавшийся снос. Очередная группа проникла в здание вчера и развернула там флаг, но была задержана, о чем сообщал телеграм-канал «SOS СПб Снос».

Однако утром 24 мая стало известно, что в здании все же остался один активист, который перестал выходить на связь. Его соратники не исключают, что он попал под завалы. При этом компания, которая проводит работы, отказывается их останавливать.

Это историческое здание не является памятником архитектуры. Еще в 2016 году его отдали театру Бориса Эйфмана под общежитие. Однако вместо реконструкции театр решил снести здание, оставив от него только часть фасадной стены до уровня второго этажа. Представители театра назвали его «руинами, пораженными ядовитой плесенью», с чем категорически не согласны градозащитники.

С тех пор предпринимались неоднократные попытки спасти объект. Так, петербургское отделение ВООПИиК и внучка инженера Иссахара Басевича писали обращения к властям, а жители – собирали подписи и устраивали акции. В январе текущего года члены Совета по сохранению культурного наследия направляли в КГИОП заявление о признании дома Басевича выявленным объектом культурного наследия, но получили отказ комитета.

В минувший понедельник была предпринята еще одна попытка: жители Петроградского района обратились к президенту Владимиру Путину и председателю СРК Александру Бастрыкину. В письме они утверждают, что в случае демонтажа флигеля есть прямая угроза разрушения жилого дома на Съезжинской, 16В. Но, судя по тому, что снос продолжился, обращение не возымело действия.

Куйбышевский районный суд Петербурга также отказал градозащитникам в пересмотре дела по иску о законности признания дома Басевича аварийным. Они просили суд рассмотреть экспертизу, выполненную Следственным комитетом прошлой осенью. Тогда его эксперты пришли к выводу, что можно сохранить все шесть корпусов здания, а не один лишь фасад.

Но на беду градозащитников в Петербурге даже признание здания памятником архитектуры вовсе не гарантирует его сохранности. Так, по данным движения «Город перемен», с 2019 года в Северной столице были безвозвратно утеряны десятки объектов культурного наследия.

Сегодня несколько тысяч зданий требуют оперативной реконструкции. На это нужны миллиарды рублей, которых в городском бюджете нет. Работа Смольного с инвесторами, которые могли бы взять на себя ответственность за восстановление и приспособление памятников архитектуры к современному использованию, идет со скрипом.

К примеру, в центре города находится красивый архитектурный ансамбль Конюшенное ведомство, построенный еще во времена Петра I. Этот объект остается в удручающем состоянии не одно десятилетие. Более 20 лет назад бывшие императорские конюшни получили статус объекта культурного наследия, но на сохранность объекта это никак не повлияло.

В 2001 году компания «Оранж Девелопмент» планировала переделать Конюшенное ведомство под апарт-отель со спа-комплексом и бассейном, но проект предполагал радикальную перестройку. Это не понравилось градозащитникам и Совету по сохранению культурного наследия, и они настояли, чтобы с девелопером расторгли соглашение.

Далее наступил период затишья – проводились лишь архитектурные конкурсы. Преобразить Конюшенное ведомство предлагал не только бизнес: например, Комитет по культуре Петербурга совместно с АО «Центр выставочных и музейных проектов» разработал проект комплексной реставрации. Он предполагал организацию художественных мастерских, галереи, концертной площадки и кафе в Конюшенном ведомстве. На работы требовалось 3 млрд рублей. Однако Смольный так и не остановился на каком-либо проекте, зато в 2017 году был вынужден начать срочные противоаварийные работы. Они, к слову, проводятся регулярно и требуют десятков миллионов рублей из бюджета.

Новая попытка чиновников найти инвестора в 2022 году закончилась скандалом. В торгах по аренде Конюшенного ведомства победила никому неизвестная московская фирма «Бахчасарай», за которой, впрочем, усмотрели интересы известного в столице девелопера «Киевская площадь». Однако отстраненный участник конкурса в суде сумел доказать, что процедура была проведена с нарушениями, так что в настоящее время результаты торгов отменены.

Многие эксперты сходятся во мнении, что к восстановлению объектов культурного наследия необходимо привлекать местных инвесторов, хорошо знакомых с работами на исторических объектах. Такие в Петербурге имеются, и они вполне могли бы превратить этот архитектурный шедевр в комфортное общественное пространство. Вместо этого будущее здания вновь остается туманным, ведь время и климат Петербурга играют не в его пользу.