Глава Северной Осетии Сергей Меняйло рассказал о планах на XXVI Петербургский международный экономический форум. Представители республики намерены продемонстрировать проект кластера, где будут заниматься IT-разработками. Об этом глава субъекта федерации сообщил в ходе ежегодной пресс-конференции.
Для поддержки сферы информационных технологий в Северной Осетии собираются построить IT-кластер. В республике есть условия для этого, заявил Сергей Меняйло. Возможность реализации такого проекта обсудили еще в январе текущего года. По словам директора по развитию ООО «Цифровая Алания» Александра Нартикова, целью проекта является привлечение широкого круга специалистов IT-сферы, включая преподавателей.
Предложения по проекту представят на стенде региона в рамках грядущего ПМЭФ-2023. Более 20 лет форум выступает площадкой для обмена опытом не только между российскими регионами, но и с зарубежными партнерами. Кроме того, на крупнейшем бизнес-мероприятии ежегодно подписываются сотни соглашений с инвесторами. Примечательно, что два года назад на форуме было подписано соглашение на строительство IT-деревни в Санкт-Петербурге, однако это событие в итоге обернулось скандалом.
Напомним, что ПМЭФ-21 стал первым массовым офлайн деловым событием после пандемийного локдауна. Также на нем было подписано рекордное числе соглашений – 890. Среди них была договоренность властей Петербурга с компанией «Мегалайн» на реализацию в городе двух крупных инфраструктурных проектов. Так, инвестор собирался вложить 60 млрд рублей в ревитализацию промзоны Горская.
Ранее вдоль берега Финского залива располагалась стройплощадка комплекса защитных сооружений, после сдачи дамбы в эксплуатацию она оказалась заброшенной. Инвестор предложил очистить побережье и использовать его более эффективно. В проект в первую очередь вошли объекты, которые бы дали импульс развитию местной IT-отрасли и промышленности. Это IT-деревня и комплекс с производственно-складскими помещениями формата Light Industrial. Стоит отметить, что предложение от инвестора поступило за год то того, как данные сферы стали одними из приоритетных и подлежащих господдержке. Также в Горской собирались построить музей, организовать культурный и туристический кластеры.
Предложение было не только одобрено властями, но и получило поддержку федеральной структуры «Агентство стратегических инициатив». Инвестор провел масштабную работу по подготовке к строительству, в том числе провел международный конкурс на лучшее архитектурное решение кластеров. Однако спустя год на очередном ПМЭФ город заключил соглашение с другой компанией на развитие той же территории. Причин для отказа от предыдущего соглашения в Смольном не привели.
Новым инвестором стал местный яхт-клуб, а концепция изменилась на организацию в Горской развлекательной зоны. В опубликованной заявке анонсированы такие объекты, как яхтенная марина, конная школа, ТРЦ и другое. Хотя по некоторой информации побережье хотят застроить элитным коттеджным поселком. В любом случае, текущий инвестор пока занят проектами в других локациях, например, известно о планах обустроить марину на василеостровском намыве. А комитеты Смольного заняты судами с предыдущим инвестором, возмущенным неправомочным отказом от уже готового проекта.
Тем временем в Осетии ведется поиск инвесторов и резидентов для будущего IT-кластера. Примечательно, что в него планируют включить также социальные объекты, такие как общеобразовательная школа и детский сад. Реализация проекта должна дать региону 450 рабочих мест для IT-специалистов. Стоимость его пока не рассчитана, строительство может занять 3-5 лет.