Распрягай: суд отказал в праве на реконструкцию Конюшенного ведомства московской компании «Бахчасарай»

Знаменитое Конюшенное ведомство, построенное ещё при Петре Первом, продолжает разрушаться под воздействием времени и петербургского сырого климата. И в ближайшее время процесс никто не остановит. Суд не согласился с итогами аукциона, по которому Конюшенное ведомство отходило ООО «Бахчасарай», признав отстранение других участников незаконным.

В прошлом году в Санкт-Петербурге прошли торги по программе «Рубль за метр», на котором решалась судьба памятника. Комплекс зданий в самом центре города нуждается в срочной реставрации, но бюджет не в силах профинансировать эти работы, а найти общий язык с инвесторами чиновники уже долгие годы не могут. Вот и проведённый аукцион подтвердил их недоговороспособность. К борьбе за Конюшенное ведомство не допустили сразу несколько компаний, и в результате недолгих торгов лот выиграло мало кому известное ООО «Бахчасарай», за которым просматривались другие интересанты.

Впрочем, в поле зрения суда эта сделка попала не по этой причине. Несколько компаний не допустили к торгам (ООО «БАМ», ООО «БИМС», АО «Альфа» и АО «Футуро»). Посчитав такое решение незаконным, компании подключили к делу юристов. АО «Футуро» удалось взять верх над Смольным. Суд постановил признать недействительным аукцион на право льготной аренды Конюшенного ведомства, прошедший весной прошлого года, и заключённый в июне 2022–го по его итогам договор аренды. Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга вместе с ООО «Бахчасарай» пытались оспорить данное решение, но тринадцатый апелляционный суд согласился с решением первой инстанции.

— Апелляция удовлетворила просьбу ответчиков и рассмотрела дело по правилам первой инстанции, — рассказал Дмитрий Егоров, соучредитель юридической фирмы «Экстра юс». — То есть рассматривали досконально, заново была проведена работа по исследованию доказательств сторон, заново были изучены материалы дела. Интересно, что будет написано в мотивировочной части, но очевидно, что судья полностью согласился со всеми доводами суда первой инстанции.

Смольный может попробовать подать кассацию, но захотят ли власти сражаться за безнадёжное дело? А время бежит, и больше всех в этой ситуации пострадало само Конюшенное ведомство. У него и так огромные проблемы с целостностью конструкций, и постоянное откладывание восстановительных работ никак их не решают. Непонятно, как будет развиваться ситуация в дальнейшем: победитель торгов аннулирован, будет ли город проводить новый аукцион? Или появится инвестор, которому передадут памятник без подковерных игр?

Пока понятно только одно – чиновники приводить памятник в порядок за счёт казны не будут. Денег, необходимых Конюшенному ведомству, просто не предусмотрено в бюджете. При этом город несёт за него прямую ответственность – речь как-никак идёт об объекте культурного наследия федерального значения, который вскоре может сползти в Мойку.