Эксперты назвали главные архитектурные утраты Петербурга за 20 лет. В список попал советский модернизм

Петербургские эксперты перечислили уникальные здания, которых лишился Петербург, начиная с нулевых. В список, опубликованный журналом «Собака», вошли восемь объектов. Некоторые из них уже ликвидированы, а другие – претерпели значительные изменения и лишились прежнего исторического облика.

Так, Летний сад пережил комплексную реставрацию, которая должна была вернуть ему вид петровских времен. Однако многие петербуржцы были разочарованы результатом и заявили, что сад превратился в Диснейленд. По словам архитектурного критика Марии Элькиной, большую часть сооружений XVIII века сохранять не стали, поэтому из места прогулок Летний сад «сделали туристическим аттракционом довольно низкого качества».

Попало в список и более современное сооружение – здание терминала Пулково-1, построенное в 1973 году. Главной его особенностью стали пять конусообразных фонарей, наполняющих помещения светом. Объект был сконструирован так, что пассажиры могли легко ориентироваться в его пространстве и, например, с легкостью попасть из терминала сразу на взлетное поле.

После того, как построили новый пассажирский терминал, старый перестали использовать. А последние пару лет обсуждается его снос. По мнению руководителя «Студии 44» Никиты Явейна, это станет для города невосполнимой потерей.

«Произведение Александра Жука по своей выразительности и безупречной функциональности признано эталоном ленинградского модернизма. Это один из лучших интерьеров в Петербурге второй половины XX века», – заметил эксперт.

В разные годы в Северной столице были снесены еще две интересные и масштабные постройки – Спортивно-концертный комплекс, возведенный к Олимпиаде-80, и павильон №6 Ленэкспо 1990 года. СКК снесли в 2020 году ради нового стадиона. Хотя эксперты считают, что его стоило бы сохранить. По словам Никиты Явейна, на международном конгрессе 1988 года в Париже комплекс был признан одним из самых выдающихся сооружений XX века наравне с тоннелем под Ла-Маншем.

А павильон №6 эксперты назвали образцом постмодернизма, «редчайшим по смелости и архитектурной выразительности». Архитектор-градопланировщик бюро MLA+ Даниил Веретенников считает, что подобные здания в Петербурге довольно редки и нуждаются в охране.

Стоит отметить, что упомянутые здания были построены в основном в XX веке. Однако петербургские градозащитники чуть ли не ежегодно составляют подобные списки архитектурных шедевров более ранней постройки, которым сегодня угрожает полное разрушение, либо снос.

Свежий пример – памятник архитектуры федерального значения Дача Фаберже в Парголово. Поместье семьи Фаберже в течение прошлого века было санаторием, домом отдыха и детским лагерем. Однако с начала 2000-х годов дача разрушается. Несколько собственников, которым она принадлежала ранее, так и не провели консервацию и реставрацию объекта. Сегодня особняк находится в аварийном, близком к руинам состоянии.

В марте 2023 года СКР Петербурга возбудил уголовное дело и предъявил обвинение директору филиала федерального Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Александру Панченко.

В весьма удручающем состоянии сейчас находится еще один федеральный памятник – Конюшенное ведомство, которое к тому же расположено в центре города. Ветшающие фасады и разрушающиеся внутренние конструкции заставляют чиновников закрывать исторический ансамбль баннерами по случаю различных праздников и мероприятий.

Когда-то это были главные императорские конюшни, построенные по указу Петра I. В советские годы в них располагался отряд Конной милиции, затем – гараж УМВД, 28-й отдел полиции и НИИ «Гидропроект». Сейчас по большей части это развалины, закрытые для посещения. В здании работает лишь церковь.

Несмотря на несколько достойных проектов реконструкции и предложений от девелоперов, готовых вкладываться в преображение ансамбля, этого до сих пор не произошло. С первым инвестором, найденным еще в 2010 году, власти решили расторгнуть соглашение. Компания «Оранж Девелопмент» предложила слишком радикальную перепланировку под апарт-отель с застройкой галерей апартаментами. Общественность не поддержала проект и даже устроила митинг против девелопера.

Спустя десятилетие Смольный снова попытался найти инвестора Конюшенному ведомству, для чего провел торги. Четыре заявки были отклонены, а победителем признали компанию, которую СМИ связали со столичной ГК «Киевская площадь» Года Нисанова. Но, вспоминая скандалы, которые сопровождали реконструкцию исторических памятников в Москве, петербуржцы опасались, что и этот проект ничем хорошим для бывших конюшен не закончится. Впрочем, он и не состоялся. Осенью один из участников торгов успешно оспорил в суде их результаты, и Конюшенное ведомство снова осталось без реконструкции на неопределенный срок.

По мнению градозащитников, подобных объектов, поставленных на грань выживания, в Петербурге все еще недопустимо много: доходные дома Басевича, Голике и Полотнова, особняки Игеля и Варвары Турчаниновой, усадьба адмирала Грейга в Ломоносове, дома Целибеева и Лялевича, и другие. Чтобы обратить внимание на проблему, в 2021 году представители молодежного движения «Город перемен» отправляли заявку в Книгу рекордов Гиннеса с предложением рассмотреть Петербург в качестве города с наибольшим количеством разрушающихся исторических зданий. По данным активистов, сегодня в северной столице около 7 тысяч исторических зданий, включая памятники архитектуры, находятся в плачевном состоянии.