СМИ: активисты продолжат борьбу за спасение Дома Басевича в Петербурге

В городском суде Санкт-Петербурга не изменили решение Куйбышевского суда по признанному аварийным и подлежащим сносу историческому дому Басевича. Но представители движения «Живой город» намерены и дальше бороться за сохранение объекта.

Историческое здание вновь оказалось под  угрозой разрушения. Градозащитники заявили, что такая ситуация играет на руку застройщикам, так как представители правоохранительных органов «закрыли глаза» на результаты независимой экспертизы, а также на итоги проверки, организованной Следственным комитетом РФ. В «Живом городе» намерены продолжать добиваться сохранения исторического здания.

В прошлом году дом Басевича сделали вещественным доказательством в рамках уголовного дела против Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Северной столицы. После этого там была запрещена установка строительных лесов и другие монтажные работы. Представители СК также допустили возможность того, что некоторые сотрудники городского ведомства могли быть причастны к превышению должностных полномочий и выдавали строительным компаниям не соответствующие действительности заключения.

Ряд СМИ ранее публиковали статьи о том, что ситуация с уничтожением памятников архитектуры в Северной столице серьезно усугубилась за последние несколько лет. На эту тенденцию могло повлиять «градостроительное лобби», сформированное при губернаторе Александре Беглове.