Бастрыкин поручил проверить стройку на Охтинском мысу после сообщений градозащитников

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил начать проверку по факту начала строительства на Охтинском мысу после жалоб градозащитников Петербурга. Они опасаются, что ПАО «Газпром», владеющий участком, может повредить несколько важных памятников.

Общественники заметили, что расположение техники не соответствует заявленному проекту. Так, под угрозой могут оказаться неолитическая промысловая зона (V-III тыс. до н.э.), мысовое городище новгородского времени (XIII в.), сооружения крепости Ландскрона (1300-1301гг.), крепости Ниеншанц (XVII в.) и основанная Петром Великим Охтинская верфь. Кроме активистов, о риске потери памятников заявляли и эксперты Государственного Эрмитажа.

Отметим, что в 2021 году президент России Владимир Путин поручил рассмотреть возможность создания историко-археологического заповедника на Охтинском мысу. С его предложением согласился губернатор Александр Беглов.

«У нашего города богатое и славное прошлое, но если музей политической истории у нас есть, то музей археологии Петербурга предстоит создать. Уверен, в будущем такой музей станет новой точкой притяжения для горожан и туристов», – говорится в заявлении губернатора от 1 февраля 2021 года.

Однако, за два года создание археологического заповедника так и не сдвинулось с мертвой точки. Кроме того, по планам под него выделили всего около 15% от территорий, где расположены значимые объекты, найденные археологами, когда как остальные 85% были отданы под застройку, что вызвало негодование общественников.