Стало известно о том, что финансовая разведка накрыла «ресторанную» схему ухода от налогов по всей стране.
Так, к схеме с подменными кассами и терминалами для карт теневая площадка подключала кафе и рестораны. Средства с них переводили через подставные банки в автомобильные салоны и туристические фирмы для покупки налички.
Об этом представителям СМИ сообщили источники в финансовой разведке, ЦБ и ФНС. Данная схема позволяла владельцам ресторанов уходить от налогов, а также скрывать и легализовывать доходы по всей стране. Расчеты между ее участниками носили непрозрачный характер, так как в схеме задействовали несколько компаний и банков, которые оказывали услуги по проведению платежей.
В ФНС заявили, что были установлены все участники схемы. Среди них выгодоприобретатели, уклоняющиеся от налогов, и фирмы-посредники, которые отвечали за техническую поддержку схемы. Формула была такова — при оплате картой в точке общепита средства должны были поступать на расчетный счет заведения в банке. В данном случае выручка и налоговые обязательства предприятия общепита декларируются в полном объеме. Однако участники схемы использовали подложный терминал.
Платеж с него проходил цепочку из трех кредитных организаций. На входе и выходе – через две процессинговые компании, запутывающих платеж. Платежи в итоге приходили к организациям, не имеющим отношения к ресторанам и кафе — безналичные деньги от ресторанов на каком-то этапе менялись на неинкассированную наличность.
Точки общепита использовали подменные кассы для неучтенной выручки. Подобная схема позволяла общепиту платить «серую» зарплату сотрудникам и держать финансовые показатели на уровне, необходимом для получения налоговых льгот и права не платить НДС, пишет РБК.