Бизнесу продемонстрировали преимущества новых цифровых сервисов

22 сентября в Управлении налоговой службы состоялось заседание Общественного Совета, участие в мероприятии приняли руководители подразделений ведомства, представители общественных организаций.

Руководитель ведомства Вячеслав Морозов в своем вступительном слове подвел итоги работы налоговых органов Рязанской области за первое полугодие 2022 года. В его докладе прозвучало, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, рязанский бизнес не сбавляет оборотов – в результате падения сбора налогов не наблюдается.

«Налог на профессиональный доход», «Государственная он-лайн регистрация бизнеса», «Имущественные налоги», «Новый функционал личного кабинета налогоплательщика» — эти и другие вопросы обсудили в ходе заседания члены Общественного Совета при УФНС по Рязанской области. «Взаимодействие контрольно-надзорных органов с общественностью зачастую стало приобретать формат фокус групп, в которых  резюмируются результаты практического тестирования тех или иных цифровых сервисов ведомства, и формируются предложения по их совершенствованию на базе  практики их использования в реальной хозяйственной деятельности. В итоге появляются такие сервисы как «Меры поддержки», благодаря которым предприниматель оперативно и самостоятельно, нажатием кнопки, может узнать, например, на какие меры поддержки может он рассчитывать, применяя упрощенную и патентную систему налогообложения. Всего каких-то два-три года это казалось «космической нереальностью», — отметила президент Ассоциации работодателей Рязанской области Людмила Кибальникова.

— Цифровые сервисы налоговой службы позволяют бизнесу получить информацию по льготам на имущественные налоги, по налоговым преференциям на стартапе. Предприниматель, пользуясь этими сервисами, более не нуждается в дополнительных консультациях со специалистами, ему не нужно изучать регламентирующую документацию, чтобы  проверить свое право на перенос сроков платежей по упрощенной системе налогообложения, узнать распространяется ли на него или его организацию отсрочка по уплате страховых взносов, что делать в случае блокировки счета и многое другое. Это дорого стоит, — прокомментировала член Президиума Ассоциации работодателей Оксана Селезнева, председатель Комитета по налоговому администрированию, руководитель ФПБ «Стрим».