В ЗакС внесли отклоненные ранее поправки к закону о «реновации» Петербурга

На рассмотрение в Законодательное собрание Санкт-Петербурга внесены поправки в закон о «комплексном развитии территорий» (КРТ), закрепляющие предоставление жильцам попавших под «реновацию» домов жилплощади в том же муниципальном округе. Ранее аналогичное предложение было отклонено при рассмотрении закона на заседании городского парламента.

Проект закона об обеспечении прав граждан при проведении реновации так называемых «хрущевок», предполагающий поправки в закон о КРТ, внесен фракцией «Яблоко». Помимо того, что документ закрепляет предоставление в собственность или наем равнозначного по количеству комнат и площади жилья, находящегося в том же муниципальном округе, что и попавший под снос дом, также предлагается установить показатель износа зданий. Согласно законопроекту, в программу «комплексного развития территорий» могут включаться только панельные дома с износом крыши, стен и фундамента более 70%.

«Эти предложения – необходимый минимум изменений законодательства о реновации, основанный как на тех предложениях, с которыми изначально выступало «Яблоко» (и которые не были поддержаны парламентским большинством), так и на требованиях граждан, которые в массовом порядке поступают к депутатам от «Яблока», – объяснил депутат Борис Вишневский.

Рассмотрение поправок может начаться в сентябре, однако стоит отметить, что аналогичные изменения уже предлагались при рассмотрении закона о КРТ, но были отклонены. Как заявил на заседании городского парламента представитель губернатора в Заксобрании Константин Сухенко, границы поселения являются основным положением федерального закона, а утверждение о том, что это может быть район или муниципальное образование, не соответствует сути тех правовых оснований, из которых исходят городские власти при работе над данным законом.

Напомним, инициатива губернатора Александра Беглова о «комплексном развитии территорий» вызвала широкий общественный резонанс и волну критики в адрес Смольного. Главным опасением петербуржцев стала вероятность выселения из районов с развитой транспортной и социальной инфраструктурой, которые попадут под «реновацию», на застроенные многоэтажками окраины города. Градозащитники, в свою очередь, не исключают, что в результате многие кварталы Северной столицы могут быть застроены так называемыми «человейниками», ведь принятый закон позволяет нарушать установленные правила городской застройки, в том числе и ограничение высотности зданий.

Вместо того, чтобы пойти на диалог с горожанами и экспертным сообществом, администрация градоначальника избрала тактику противодействия народному возмущению. Так, в Смольном заявляли, что «протест по реновации выгоден провокаторам, пекущимся о своих политических успехах перед выборами», привлекали «подставных» экспертов и лидеров общественного мнения, а также создавали имитацию «обратной связи» с жителями города, которые активно выступают против «реновации» и собирают подписи на имя президента с просьбой повлиять на ситуацию.