ФПБ «Стрим»: Работодатель обязан восстановить утерянную сотрудником трудовую книжку

Если сотрудник потерял трудовую книжку, то должен подать заявление о выдаче дубликата трудовой книжки по последнему месту работы, отмечают в финансово-правовом бюро «Стрим». «Работодатель обязан оформить сотруднику дубликат не позднее 15 рабочих дней со дня, когда поступит заявление. При этом, сотрудник должен предоставить работодателю документы с прежних мест работы — трудовые договоры, справки с прежних мест работы или из архивов, копии или выписки из приказов. Следует отметить, что работодатель не обязан оказывать содействие сотруднику в получении документов, которые подтвердят стаж его прошлой работы», — говорит руководитель ФПБ «Стрим» Оксана Селезнева, член Общественного Совета при УФНС по Рязанской области, вице-президент Ассоциации работодателей.

— По-иному выглядит ситуация, когда трудовая книжка сотрудника утеряна по вине работодателя. В этом случае работодатель, согласно информации от сотрудника, направляет запросы в предприятия, в которых ранее работал сотрудник, или в архивы. В случае, если сотрудник докажет, что работодатель, который потерял трудовую книжку, не оказал в полной мере помощь в сборе документов, то организацию обяжут компенсировать задержку выдачи трудовой книжки, — прокомментировала она.

Как отметила Оксана Селезнева, в отношении сотрудников, впервые поступающих на работу после 31 декабря 2020 года, формируются только электронные трудовые книжки. Бумажные трудовые книжки работодатели продолжают вести в отношении работников, которые в 2020 году приняли решение сохранить такой формат и не перешли на электронные трудовые книжки, обратила она внимание.

Получить более подробную информацию по ведению кадрового и бухгалтерского учета, налоговому администрированию и по другим вопросам можно, обратившись непосредственно в финансово-правовое бюро «Стрим». Компания уже свыше десяти лет специализируется на ведении бухгалтерского учета и консалтинговых услугах.

Бюро обслуживает более пятисот юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в штате команды работают профессионалы своего дела с многолетним опытом работы, владеющие современными методиками работы. Работа специалистов контролируется внутренним аудитором, что гарантирует правильность ведения учета. ФПБ «Стрим» берет на себя материальную ответственность за допущенные специалистами ошибки, что является дополнительной гарантией для обслуживаемых организаций. В случае проверок все коммуникации с представителями контрольно-надзорных органов специалисты ФПБ «Стрим» берут на себя.

Получить консультацию по вопросам налогообложения, а также по ведению бухгалтерского учета можно по следующим контактам ФПБ «Стрим»:
Сайт: fpb-stream.ru
Адрес: г. Рязань, ул. Спортивный переулок, 14.
Тел: +7 (4912) 20 20 26
E-mail: hello@fpb-stream.ru