ФПБ «Стрим»: Не все так просто с безнадежным долгом

Вправе ли предприятие при определении налоговой базы по налогу на прибыль учесть в составе внереализационных расходов суммы безнадежной дебиторской задолженности, нередко возникает вопрос у специалистов. «В случае, если налоговая исключает юридическое лицо из Единого Государственного Реестра Юридических Лиц (ЕГРЮЛ), правовые основания для признания задолженности безнадежной по основанию ликвидации нет», — отмечает руководитель ФПБ «Стрим», член Общественного Совета при УФНС по Рязанской области, вице-президент Ассоциации работодателей Рязанской области.

К безнадежным долгам можно отнести долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя. Только долги, в отношении которых имеются соответствующие постановления судебного пристава-исполнителя, могут быть признаны безнадежными в целях налогообложения прибыли, — прокомментировала она.

По ее словам, предприятие вправе признать списываемую задолженность безнадежной, например, по основанию истечения установленного срока исковой давности. «В таком случае не имеет значения, какие меры предпринимались для принудительного взыскания задолженности. Вне зависимости от предпринятых предприятием мер принудительного взыскания осуществляется признание списываемой задолженности безнадежной по основанию истечения установленного срока исковой давности», — сказала она.

Получить более подробную информацию по ведению кадрового и бухгалтерского учета, налоговому администрированию и по другим вопросам можно, обратившись непосредственно в финансово-правовое бюро «Стрим». Компания уже свыше десяти лет специализируется на ведении бухгалтерского учета и консалтинговых услугах.

Бюро обслуживает более пятисот юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в штате команды работают профессионалы своего дела с многолетним опытом работы, владеющие современными методиками работы. Работа специалистов контролируется внутренним аудитором, что гарантирует правильность ведения учета. ФПБ «Стрим» берет на себя материальную ответственность за допущенные специалистами ошибки, что является дополнительной гарантией для обслуживаемых организаций. В случае проверок все коммуникации с представителями контрольно-надзорных органов специалисты ФПБ «Стрим» берут на себя.

Получить консультацию по вопросам налогообложения, а также по ведению бухгалтерского учета можно по следующим контактам ФПБ «Стрим»:
Сайт: fpb-stream.ru
Адрес: г. Рязань, ул. Спортивный переулок, 14.
Тел: +7 (4912) 20 20 26
E-mail: hello@fpb-stream.ru