ПСБ опубликовал информационно-аналитическое исследование «Можем заменить: автомобильные шины»

Крупнейшие европейские производители шин заявили о желании приостановить работу в России. В их числе Michelin, Bridgestone, Continental и Pirelli. Хотя доля этих производителей на российском рынке довольно высока (более 30%), их действия не приведут к массовому дефициту шин. Разбираемся, как меняется рынок автомобильных шин в России.

Можем заменить: автомобильные шины

Крупнейшие европейские производители шин заявили о желании приостановить работу в России. В их числе Michelin, Bridgestone, Continental и Pirelli. Хотя доля этих производителей на российском рынке довольно высока (более 26%), их действия не приведут к массовому дефициту шин. Поставки могут быть замещены увеличением внутреннего производства и азиатским импортом.

Кто поставляет шины в Россию? Российский рынок автомобильных шин достаточно емкий: в 2021 году объем производства достиг 50 млн шт. Это около 2,5% от мирового выпуска.

Читать исследование «Можем Заменить: автомобильные шины»

Справка.
«Можем Заменить» – информационно-аналитический проект Центра аналитики и экспертизы ПСБ по исследованиям потенциала импортозамещения отраслей российской экономики.