Аналитический обзор ПСБ: Курс доллара, перспективы нефти, фондовые рынки, рынок ОФЗ

Курс доллара замедляет свое снижение

Российский валютный рынок

Пара доллар-рубль завершила торги в понедельник снижением к отметке 63,4 руб.

Торги на валютном рынке второй день подряд проходили на фоне повышенной торговой активности, при этом укрепление рубля носило более сдержанный характер после решения Минфина о том, что экспортеры могут не продавать валютную выручку на сумму их платежей по импортным контрактам.

На глобальных валютных рынках доллар к 6-ти ключевым развитым валютам второй день подряд продолжает «остывать» от бурного роста днями ранее. При этом к окончанию вчерашней торговой сессии на мировых рынках прослеживалось восстановление аппетита к риску с формированием возможного отскока, а валюты ЕМ пытались крепнуть к доллару (тем не менее, рубль продолжает выглядеть увереннее своих ключевых аналогов благодаря сильной фундаментальной картине).

Мы полагаем, что укрепление рубля сегодня продолжит носить сдержанный характер, — ждем, что курс доллара может инерционно опуститься к отметке 62 руб. Отметим вчерашнее послабление ЦБ к валютному контролю, а именно, расширение лимитов по переводу сумм с 10 тыс. долл. до 50 тыс. долл. в месяц за рубеж, что может сдержать рубль от заметного укрепления.

Егор Жильников, главный аналитик отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ

Улучшение ожиданий по спросу в КНР позволяет более позитивно оценивать ближайшие перспективы нефти

Цены на нефть продемонстрировали уверенный рост по итогам понедельника: ближайший фьючерс на Brent поднялся к отметке 114 долл./барр. Спрос на нефть усилился в середине дня ввиду заявлений властей Шанхая о начале постепенного ослабления карантинных ограничений и планах их снятия в первой половине июня. Ожидание восстановления спроса на сырье в Поднебесной нивелировали влияние слабых апрельских экономических данных по КНР, вышедших утром, и позволили ценам на Brent прибавить более 2,4%. Дополнительным поддерживающим котировки фактором стало улучшение настроений на мировых рынках и постепенный откат доллара, что позволило инвесторам начать закладываться и на повышение спроса на нефтепродукты в США по мере приближения автомобильного сезона (июнь). В результате фьючерс на американскую WTI дорожал более активно, стоимость ее барреля вплотную приблизилась к Brent.

Сегодня утром котировки не показывают значимой динамики, что выглядит естественным после активного роста накануне. Улучшение ожиданий по спросу на энергоносители и стабильность доллара позволяют более позитивно оценивать ближайшие перспективы рынка нефти: ждем, что сегодня Brent будет проторговывать диапазон 112-116 долл./барр., удержание которого может отрыть более высокие цели.

Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ

Утренний комментарий по фондовым рынкам

В начале недели настроения на глобальных рынках продолжили ухудшаться. Инвесторы переоценивали слабые данные по промышленному производству в апреле (-2,9% г/г), а также падение розничных продаж (-11,1% г/г) в Китае вследствие введения карантинных ограничений. Добавила негатива и статистика по США, в частности индекс производственной активности Нью-Йорка в мае указывал на ухудшение условий ведения бизнеса в регионе. В результате, доходность 10-летних государственных облигаций США превысила 2,9%. Индекс широкого рынка S&P500 потерял 0,4%, но удержался выше 4000 пунктов, при этом под давлением находились акции сектора товаров длительного пользования после снижения бумаг Tesla на 5,9%. Акции нефтегазового сектора, напротив, при поддержке укрепления цен на нефть смогли подрасти. Индекс высокотехнологических компаний NASDAQ Composite опустился на 1,2%, при этом хуже рынка выглядели крупнейшие компании, такие как Amazon и Google.

Во вторник ситуация на мировых рынках несколько улучшается. Ключевые азиатские индексы подрастают. Фьючерсы на американские и европейские индексы — в «зеленой» зоне. Ближайший фьючерс на нефть Brent консолидируется на уровне вчерашнего закрытия, торгуясь вблизи 114 долл. за барр.

Инвесторы сегодня будут следить за публикацией финансовой отчетности компаний Walmart и Home Depot за первый квартал. Кроме этого, ожидается выход статистики по розничным продажам в США. Согласно консенсус-прогнозу, темпы роста розничных продаж в апреле в США должны ускориться по сравнению с мартом. Оказать влияние на рынки могут и заявления руководителей ФРС и ЕЦБ, пресс-конференция которых состоится сегодня. Мы считаем, что отчетность ритейлеров и статистика по розничным продажам могут не оправдать положительные ожидания инвесторов из-за высокой инфляции с начала года, ввиду чего давление на глобальных рынках сегодня сохранится.

В понедельник индекс МосБиржи (+2,5%) подрос на фоне отсутствия негативных новостей.

Среди ключевых сегментов российского фондового рынка наибольшим спросом пользовались бумаги нефтегазового сектора (Роснефть: +1%; НОВАТЭК: +2,6%). Так, лидерами роста стали «префы» Башнефти (+8,3%) и Сургутнефтегаза (+5,7%) на ожидания объявления о выплате дивидендов по итогам 2021 года в ближайшее время. Сильнее рынка выросли также акции Газпрома (+3,7%). Отметим, что по итогам вчерашнего дня цены на газ в Европе впервые опустились ниже 1000 долл. куб. м. впервые с конца февраля. Также заметим, что бумаги ЛУКОЙЛа (+3,3%) откатились от внутридневных пиков из-за проноса вопроса о дивидендных выплатах на конец 2022г.

Практически все бумаги финансового сектора (ВТБ: +1,8%; МосБиржа: +0,9%) вчера выросли. Сильнее остальных подросли акции Сбера (ао: +2,7%; ап: +2,7%), а также расписки TCS Group (+2,6%) и QIWI (+3,1%).

Среди акций сектора горной добычи и металлургии отличились акции Мечела (ао: +5%; ап: +5%) и НЛМК (+3,2%), за исключением бумаг Полюса (-0,5%) и ВСМПО-Ависма (-0,2%), все остальные бумаги также показали положительную динамику (Северсталь: +2,1%; ММК: +2%; АЛРОСА: +0,8%; РУСАЛ: +0,1%; Норникель: +0,8%).

Среди прочих выделим подросшие бумаги ритейлеров (X5: +6,2%; Магнит: +3,3%; FIX PRICE: +3,6%), а также подскочившие акции Россетей (+6,5%), что, вероятно, связано с ожиданиями объявления дивидендов в конце мая.

Ожидаем, что в начале торгов российский фондовый рынок может продолжить расти, ввиду отсутствия негативных новостей. Лучше рынка могут оказаться бумаги нефтегазовых компаний, в частности неплохая техническая картина формируется по бумагам Газпрома. В то же время индекс МосБиржи попробует преодолеть уровень 2400 пунктов.

Владимир Соловьев, главный аналитик ПСБ

После майских праздников на рынке ОФЗ активизируются покупатели

В понедельник в большинстве выпусков ОФЗ преобладали покупки. Кривая доходности гособлигаций сместилась вниз на 2-4 б.п. Индекс цен гособлигаций RGBI вырос на 0,2%. Объем торгов по индексу RGBI в 2,7 раза превысил средний апрельский уровень.

Из важной статистики отметим данные о том, что дополнительные нефтегазовые доходы бюджета РФ за март-апрель достигли 1,62 трлн рублей. Это доходы, полученные за счет более высоких, чем заложено в бюджет цен на нефть на уровне 44,2 долл/баррель. Дополнительные нефтегазовые доходы вместе с отменой бюджетного правила обеспечивают комфортное исполнение федерального бюджета даже с учетом роста антикризисных расходов. Такая статистика подтверждает, что Минфин РФ может обойтись в этом году без размещения нового госдолга.

Сегодня с утра Brent торгуется выше 110 долл./баррель даже с учетом того, что страны ЕС не смогли согласовать шестой пакет санкций против РФ, предполагающий эмбарго на нефть. С учетом складывающегося новостного фона сегодня покупки на рынке ОФЗ могут продолжиться. Ждем снижения доходности по всей кривой ОФЗ в пределах 5 б.п.

Дмитрий Монастыршин, главный аналитик ПСБ