ФПБ «Стрим»: Отсутствие деятельности не освобождает от отчетности по взносам

Что делать, если деятельность в предприятии не ведется, но при этом предприниматель не собирается закрывать ООО – в его планах переформатирование деятельности с дальнейшим ее возобновлением? Работники уволились, единственный учредитель стал директором – обязано ли в этом случае ООО подавать отчетность, расчет по страховым взносам, в этом случае? С такими вопросами нередко обращаются в финансово-правовое бюро «Стрим» предприниматели, приостановившие хозяйственную деятельность своего предприятия. «В случае, если единственный учредитель становится и директором, то с ним можно и не заключать трудовой договор», — отметила руководитель ФПБ «Стрим» Оксана Селезнева, член Общественного Совета при УФНС по Рязанской области.

— Но, в соответствии с позицией российского Минфина, ру­ко­во­ди­тель – един­ствен­ный участ­ник ООО все равно при­зна­ет­ся за­стра­хо­ван­ным лицом по обя­за­тель­но­му со­ци­аль­но­му стра­хо­ва­нию. Осво­бож­де­ние от ис­пол­не­ния по пред­став­ле­нию рас­че­тов в слу­чае неве­де­ния фи­нан­со­во-хо­зяй­ствен­ной де­я­тель­но­сти и от­сут­ствия вы­плат физ­ли­цам не предусмотрено нашим налоговым законодательством. По­это­му даже если де­я­тель­ность не ве­дет­ся, вы­плат нет, а ру­ко­во­ди­тель – един­ствен­ный участ­ник предприятия, он обязан еже­квар­таль­но сда­вать расчет по страховым взносам, — прокомментировала она.

Получить более подробную информацию по ведению кадрового и бухгалтерского учета, налоговому администрированию и по другим вопросам можно, обратившись непосредственно в финансово-правовое бюро «Стрим». Компания уже свыше десяти лет специализируется на ведении бухгалтерского учета и консалтинговых услугах.

Бюро обслуживает более пятисот юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в штате команды работают профессионалы своего дела с многолетним опытом работы, владеющие современными методиками работы. Работа специалистов контролируется внутренним аудитором, что гарантирует правильность ведения учета. ФПБ «Стрим» берет на себя материальную ответственность за допущенные специалистами ошибки, что является дополнительной гарантией для обслуживаемых организаций. В случае проверок все коммуникации с представителями контрольно-надзорных органов специалисты ФПБ «Стрим» берут на себя.

Получить консультацию по вопросам налогообложения, а также по ведению бухгалтерского учета можно по следующим контактам ФПБ «Стрим»:
Сайт: fpb-stream.ru
Адрес: г. Рязань, ул. Спортивный переулок, 14.
Тел: +7 (4912) 20 20 26
E-mail: hello@fpb-stream.ru