Банкир Андрей Костин призвал к кардинальному снижению ставки по ипотеке

Российский банкир и финансист, президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин призвал к снижению ставок по ипотеке с господдержкой «до ниже, чем 10 процентов».

В этом он видит позитивный психологический фактор для людей. «Ставка ниже 10 % психологически важна для людей», — заявил он в интервью «Россия 24». Снижение ставки, по оценке банкира, оживит процесс кредитования.

В его интервью прозвучали также комментарии в отношении заявлений главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной и министра финансов РФ Антона Силуанова о том, что банки не должны платить дивиденды. По словам банкира, дивиденды определяются годовым собранием, а контрольный пакет находится у правительства. Андрей Костин отметил, что чувствует свою ответственность перед акционерами и надеется на смену ситуации и возможность выплаты банком ВТБ дивидендов.

Напомним, ключевая ставка Банка России с 11 апреля снизилась до 17% годовых с 20%. На ближайшем заседании регулятора, которое планируется 29 апреля, заявила Эльвира Набиуллина, не исключено очередное понижение ставки.