Рязанские медики посовещались по лицензированию учреждений здравоохранения

Российский кабмин Постановлением №181 вновь внес изменения в правила лицензирования медицинской деятельности, утвержденные в июне прошлого года. Среди основных нововведений – замена лицензионного контроля на оценку соответствия учреждения здравоохранения лицензионным требованиям, а также полный переход к подаче электронного заявления на получение лицензии через портал госуслуг. С марта этого года лицензионный контроль, проводимый Росздравнадзором или региональными органами здравоохранения, заменен на «оценку соответствия соискателя лицензии или лицензиата лицензионным требованиям», подобные надзорные мероприятия будут проводиться в форме «выездной оценки» в случае, если клиника с имеющейся лицензией поменяла свой адрес.

Этим и другим изменениям в правилах лицензирования медицинской деятельности, в проведении контрольно-надзорных мероприятий, а также расчетам учреждений здравоохранения по ОМС было посвящено прошедшее 30 марта в Центре «Мой бизнес» заседание Комитета по вопросам здравоохранения Ассоциации работодателей Рязанской области на тему: «Деятельность учреждений здравоохранения в новых экономических условиях».

Участие в совещании приняли и выступили по этим вопросам представители власти и контрольно-надзорных органов — Татьяна Ивановна Болдырева, руководитель Управления Росздравнадзора по Рязанской области; Ирина Александровна Акимова, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Рязанской области и Ольга Викторовна Бирева, отдел лицензирования Министерства здравоохранения Рязанской области; а также более пятидесяти руководителей частных учреждений здравоохранения, модерировала совещание председатель Ассоциации работодателей Рязанской области Людмила Кибальникова. Вопрос с невыплатами учреждениям здравоохранения по ОМС подняла Ирина Смирнова, руководитель ЛДЦ «Поколение», президент бюро Президиума Ассоциации. По ее словам, в Ассоциацию поступают тревожные сигналы о возникающих проблемах у бизнеса по выплатам. Вопрос возможности использования материнского капитала для реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья поднял Виталий Суслов, вице-президент по социальному предпринимательству Ассоциации работодателей Рязанской области.

Завершая совещание, Людмила Кибальникова выразила благодарность рязанскому Росздравнадзору, Министерству здравоохранения, Роспотребнадзору и лично Татьяне Ивановне Болдыревой, Ирине Александровне Акимовой и Ольге Викторовне Биревой.

— Ведомства всегда откликаются на запрос бизнес сообщества уточнить те или иные изменения регулирующего законодательства. Конструктивный и открытый диалог власти, контрольно-надзорных с предпринимателями лег в основу риско-ориентированного подхода в контрольно-надзорной деятельности на территории Рязанской области. Проинформировать, проконсультировать, предостеречь от совершения правонарушения – этот тренд существенно изменил качество бизнес среды», — сказала она, подводя итоги совещания.